Integrali tripli - Esercizi svolti Integrali tripli Si calcolino gli integrali tripli seguenti riducendo per strati e per fili in coordinate cartesiane. Eventualmente fare cambiamenti di coordinate per il calcolo degli integrali doppi risultanti. Z
(x2 + y 2 ) dx dy dz, ove D `e il cubo [0, 1] × [0, 1] × [0, 1];
Z
xy(y + z) dx dy dz ove D `e il tetraedro di vertici (0, 0, 0), (1, 0, 0), (0, 1, 0), (0, 0, 1);
3.
Z
x2 dx dy dz ove D `e la sfera unitaria di centro (0, 0, 0).
4.
Z
xyz dx dy dz con D = {(x, y, z) | z 2 ≤ x2 + y 2 , z ≥ x2 + y 2 }.
1.
D
2.
D
D
D
Cambiamento di coordinate 5. Si calcoli, utilizzando le coordinate sferiche,
Z
x2 dx dy dz ove D `e la sfera unitaria di centro
D
(0, 0, 0). 6. Si calcoli, utilizzando le coordinate sferiche,
Z
D
1+
p
x2
1 dx dy dz ove + y2 + z2
D = {(x, y, z) | x2 + y 2 + z 2 − z ≤ 0 , 0 ≤ y ≤
√
3x/3} ;
7. Si calcoli Z
E
x2 + 4y 2 z 2 dx dy dz, 8y 3
dove E = {(x, y, z) ∈ R3 | x2 + 4y 2 (y 2 + z 2 − 1) ≤ 0, y ≥ variabili
x
= 2uv y = v z = w. 1
√
3 2 },
utilizzando il cambiamento di
Ulteriori integrali tripli 8.
Z
x2 y dx dy dz con D = {(x, y, z) ∈ R3 | x2 + z 2 ≤ 1 , 0 ≤ y ≤ 1};
9.
Z
1 dx dy dz, 3−z
D
D
D = {(x, y, z) | 9z ≤ 1 + y 2 + 9x2 , 0 ≤ z ≤ 10.
Z
D
q
9 − (y 2 + 9x2 )} ;
x dx dy dz, ove D `e l’insieme {(x, y, z) | 2x ≤ x2 + y 2 + z 2 ≤ 1};
Applicazioni 11. Calcolare il volume delle regioni seguenti: (a) A = {(x, y, z) ∈ R3 | x2 + y 2 ≤ 1, x2 + y 2 − 2 ≤ z ≤ 4 − x − y}; (b) B = {(x, y, z) ∈ R3 | 1 − z ≤ x2 + y 2 ≤ 1 −
z2 9 ,
0 ≤ z ≤ 2};
(c) C = {(x, y, z) ∈ R3 | 1 − z ≤ x2 + y 2 ≤ 1, z ≤ 3x2 − y 2 }; √ 2 2 p (d) D = {(x, y, z) ∈ R3 | 15 x2 + y 2 ≤ z ≤ e − x +y }; 12. Si consideri il tetraedro di vertici A = (1, 0, 0), B = (0, 2, 0), C = (0, 0, 3), O = (0, 0, 0) e lo si suddivida in due mediante il piano di equazione x = k. Determinare k ∈ R in modo che i due solidi ottenuti abbiano volumi uguali. 13. Calcolare i volumi dei seguenti solidi ottenuti ruotando il grafico della funzione y = f (x) attorno all’asse delle ascisse: (a) y = x1 , x0 < x < x1 ; (b) y = (1 − x2/3 )3/2 , −1 ≤ x ≤ 1 (asteroide ); (c) y = x3 , 0 < x < a; (d) y = e x , 0 < x < a; (e) y = cosh x, 0 < x < a. 14. Calcolare il volume degli insiemi delimitati dalle superfici: (a) z = sin x, x = 0, x = π, y = 0, y = 1, z = 0; (b) z = sin x, x = −π, x = π, y = 0, y = 1, z = 0.
15. I due paraboloidi z + 10 = 5(x2 + y 2 ) e z −
10 3
= x2 + y 2 individuano una regione E che si
suppone omogenea. Verificare che il baricentro di E cade nell’origine. 16. Calcolare i momenti di inerzia (rispetto all’asse di rotazione) dei corpi seguenti, supposti omogenei, con densit`a 1 e ruotanti rispetto alla retta indicata. (a) una sfera, ruotante intorno ad una retta tangente; (b) il volume interno all’ellissoide
x2 a2
+
y2 b2
+
z2 c2
= 1, ruotante intorno all’asse delle ascisse;
(c) un guscio sferico, di raggio interno r ed esterno R, ruotante intorno ad un diametro.
Integrali tripli 1.
Z
D = {(x, y, z) ∈ R3 | 0 ≤ x ≤ 1, 0 ≤ y ≤ 1, 0 ≤ z ≤ 1}.
(x2 + y 2 ) dx dy dz,
D
Per fili: si proietta D su uno dei piani coordinati, per esempio sul piano z = 0, ottenendo il quadrato Q = [0, 1] × [0, 1], e Z
2
2
(x + y ) dx dy dz = D
Z "Z Q
2
#
2
(x + y ) dz dx dy,
Sxy
con Sxy = {(z | (x, y, z) ∈ D} = [0, 1]. Dunque Z
2
Z Z
2
(x + y ) dx dy dz =
D
ZQ
=
1
2
(x + y ) dz dx dy = 0
2
2
(x + y ) dx dy =
ZQ1
=
2
1 x2 + 3
0
Z
0
2 dx = . 3
1 Z 1
Z
Q
h
i
(x2 + y 2 ) z|10 dx dy =
2
(x + y 2 ) dy dx =
0
Per strati: si proietta D su un asse, per esempio sull’asse z. Si ha Z
2
2
(x + y ) dx dy dz =
Z
0
D
1 Z
2
2
(x + y ) dx dy dz,
Sz
con Sz = {(x, y) | (x, y, z) ∈ D} = [0, 1] × [0, 1]. Quindi, dal calcolo gi` a fatto, 2 (x + y ) dx dy = 3 Sz
Z
2.
Z
D
xy(y + z) dx dy dz,
2
2
⇒
2 (x2 + y 2 ) dx dy dz = . 3 D
Z
D = {(x, y, z) ∈ R3 | x ≥ 0, y ≥ 0, z ≥ 0, x + y + z ≤ 1}. z
piano x+y+z =1 y O
x
Per fili: la proiezione di D sul piano z = 0 `e il triangolo T delimitato dalla retta x + y = 1 e contenuto nel primo quadrante: Z
xy(y + z) dx dy dz = D
Z "Z
#
xy(y + z) dz dx dy,
Sxy
T
con Sxy = {z | (x, y, z) â&#x2C6;&#x2C6; D} = [0, 1 â&#x2C6;&#x2019; x â&#x2C6;&#x2019; y]. z
Sxy b
y b
O
x Quindi Z
xy(y + z) dx dy dz =
D
Z
T
xy
Z
1â&#x2C6;&#x2019;xâ&#x2C6;&#x2019;y
(y + z) dz dx dy =
0
Z
T
"
1 = xy y(1 â&#x2C6;&#x2019; x â&#x2C6;&#x2019; y) + (1 â&#x2C6;&#x2019; x â&#x2C6;&#x2019; y)2 dx dy = 2 ZT 1 2 = xy y â&#x2C6;&#x2019; xy â&#x2C6;&#x2019; y + (1 + x2 + y 2 â&#x2C6;&#x2019; 2x â&#x2C6;&#x2019; 2y â&#x2C6;&#x2019; 2xy) dx dy = 2 ZT 1 1 2 1 2 2 = xy y â&#x2C6;&#x2019; xy â&#x2C6;&#x2019; y + + x + y â&#x2C6;&#x2019; x â&#x2C6;&#x2019; y â&#x2C6;&#x2019; xy dx dy = 2 2 2 ZT 1 2 1 1 2 = xy â&#x2C6;&#x2019;2xy â&#x2C6;&#x2019; y + + x â&#x2C6;&#x2019; x dx dy = 2 2 ZT1 Z 1â&#x2C6;&#x2019;x 2 1 3 1 1 3 2 2 2 = â&#x2C6;&#x2019; 2x y + xy â&#x2C6;&#x2019; xy â&#x2C6;&#x2019; x y + x y dy dx = 2 2 2 0Z 0 1 2 1 1 1 3 1 2 2 3 4 2 2 2 x (1 â&#x2C6;&#x2019; x) + x(1 â&#x2C6;&#x2019; x) â&#x2C6;&#x2019; x(1 â&#x2C6;&#x2019; x) â&#x2C6;&#x2019; x (1 â&#x2C6;&#x2019; x) + x (1 â&#x2C6;&#x2019; x) dx =â&#x2C6;&#x2019; 3 8 4 4 2 0 Z
si omette il calcolo dellâ&#x20AC;&#x2122;integrale semplice. Per strati: si proietta sullâ&#x20AC;&#x2122;asse z ottenendo il segmento [0, 1] e quindi Z
D
xy(y + z) dx dy dz =
Z
0
1 Z
Sz
#
1 z=1â&#x2C6;&#x2019;xâ&#x2C6;&#x2019;y dx dy = xy yz + z 2
2 z=0
xy(y + z) dx dy dz,
con Sz = {(x, y) | (x, y, z) â&#x2C6;&#x2C6; D} = {(x, y) | x + y â&#x2030;¤ 1 â&#x2C6;&#x2019; z, x â&#x2030;Ľ 0, y â&#x2030;Ľ 0}.
z
Sz y O
x Quindi Z
xy(y + z) dx dy dz =
D
Z
0
1 Z 1−z 0
Z
1−z−x
xy(y + z) dy
0
dx dz
si omette il calcolo degli integrali semplici. 3.
Z
x2 dx dy dz,
D = {(x, y, z) | x2 + y 2 + z 2 ≤ 1}.
D
Per fili: si proietti su z = 0 ottenendo il disco E = {(x, y) | x2 + y 2 ≤ 1}. Quindi Z
2
x dx dy dz =
DZ
Z
E
=
2x
2
E
q
Z
2
x dz
Sxy
!
p
Sxy = [− 1 − x2 − y 2 ,
dx dy,
1 − x2 − y 2 dx dy.
p
1 − x2 − y 2 ]
Conviene calcolare quest’integrale doppio passando a coordinate polari e integrando sul dominio R = {(ρ, θ) ∈ R2 | 0 < ρ ≤ 1, 0 ≤ θ ≤ 2π}. Quindi Z
2x
ZE2π 0
2
q
1−
x2
−
2
2 cos θ dθ ·
y 2 dx dy 1
Z
=
Z
R
3
ρ
0
q
1−
ρ2 dρ
= 2π
Z
2π
1
3
ρ 0
q
1−
ρ2 dρ
= 2π
Z
0
1
2
ρ
q
1−
ρ2 d
1
0
Si sostituisce prima ρ2 = u e quindi 1 − u = s2 : Z
q
2ρ2 cos2 θ 1 − ρ2 ρ dρ dθ =
ρ2 2
!
=π
Z
0
1
q
ρ3 1 − ρ2 dρ.
Z 1 √ u 1 − u du = 2π (1 − s2 )s2 ds. 0
Si omette il calcolo dell’integrale semplice. Per strati: Z
x2 dx dy dz = 2
D
=2
Z
0
1 Z
Sz
Z
D 0
x2 dx dy dz,
x2 dx dy dz
con D0 = {(x, y, z) ∈ R3 | z > 0, x2 + y 2 + z 2 ≤ 1} con Sz = {(x, y) ∈ R2 | x2 + y 2 ≤ 1 − z 2 }.
Passo a coordinate polari (
x = ρ cos θ y = ρ sin θ
0 ≤ θ ≤ 2π, 0 < ρ ≤
p
1 − z2
da cui 2
Z
0
1 Z
=2·
Z
2
x dx dy dz = 2
Sz 2π
1
Z
2
cos θ dθ
Z
0
0
Z
√
1
(Z
0 1−z 2
2π 0
"Z
√
dz = 2π
√
4.
)
dz
2
1 4
1−z π ρ
dz = 4 0 2
1
Z
0
Si omette il calcolo dell’integrale semplice. Z
#
2
(ρ cos θ)ρ dρ dθ
ρ dρ
0
2
0
!
3
1−z 2
Z
1
0
(1 − z 2 )2 dz.
D = {(x, y, z) ∈ R3 | z 2 ≤ x2 + y 2 , z > x2 + y 2 }.
xyz dx dy dz,
D
z γ
y
x
Cono e paraboloide si intersecano in (0, 0, 0) e nella circonferenza γ di equazione (
x2 + y 2 = 1 z = 1.
Dunque la proiezione di D sul piano z = 0 `e il disco D0 = {(x, y, 0) | x2 + y 2 ≤ 1}. Per fili: D0
=
"Z √
x2 +y 2
Z
1 2
x2 +y 2
Z
D0
#
1 xyz dz dx dy = 2
Z
D0
√x2 +y2 xy z 2 2 "
xy[x2 + y 2 − (x2 + y 2 )2 ] dx dy
2
x +y
#
passando a coordinate polari otteniamo 1 2
=
Z
1 Z 2π
n
h
ρ (ρ cos θ)(ρ sin θ) ρ2 − ρ4
0 Z0 1 1 ρ5 2 0
−ρ
7
Z
dρ ·
0
2π
io
dρ dθ =
cos θ sin θ dθ = 0.
dx dy
Si spieghi il risultato studiando le simmetrie del problema. Per strati: possiamo scrivere Z
xyz dx dy dz =
Z
0
D
1 Z
xyz dx dy dz,
Sz
con Sz = {(x, y, z) â&#x2C6;&#x2C6; R3 | z 2 â&#x2030;¤ x2 + y 2 â&#x2030;¤ z} z y
Îł
Sz Sz
0
b
z1
b
â&#x2C6;&#x161;
z x
y
x
Quindi Z
0
1 Z
Sz
xyz dx dy dz = =
Z
1
z
Z
xy dx dy dz =
Z01 ZSz2Ď&#x20AC; Z
z
0
0
z
z2
Ď (Ď cos θ)(Ď sin θ) dĎ dθ = 0.
Cambiamenti di coordinate 5.
Z
D = {(x, y, z) â&#x2C6;&#x2C6; R3 | x2 + y 2 + z 2 â&#x2030;¤ 1}. Passando a coordinate sferiche
x2 dx dy dz,
D
   x = r cos θ sin Ď&#x2022;
y = r sin θ sin Ď&#x2022;
con
   0â&#x2030;¤Ď&#x2022;â&#x2030;¤
Ď&#x20AC; 2
0 â&#x2030;¤ θ â&#x2030;¤ 2Ď&#x20AC;
  0â&#x2030;¤râ&#x2030;¤1
  z = r cos Ď&#x2022;
si ha che il valore assoluto del determinante della matrice jacobiana `e r 2 sin Ď&#x2022; e dunque Z
2
x dx dy dz =
DZ
1
=
0
r 4 dr ¡
Z
Ď&#x20AC;
Z
0
Ď&#x20AC;
Z
Ď&#x20AC;
0 3
2Ď&#x20AC;
Z
0
sin Ď&#x2022; dĎ&#x2022; ¡
Z
1 5
¡
=
Ď&#x20AC; 5
¡ â&#x2C6;&#x2019; cos Ď&#x2022; + 13 cos3 Ď&#x2022;
iĎ&#x20AC;
0
0
=
cos2 θ dθ =
Z
2Ď&#x20AC;
0 4Ď&#x20AC; 15 .
centro 0, 0, 21
e raggio
piani y = 0 e y =
â&#x2C6;&#x161;x , 3
1 2.
dĎ&#x2022; =
1 + cos 2θ dθ = 2
6. Notiamo che 0 = x2 + y 2 + z 2 â&#x2C6;&#x2019; z = x2 + y 2 + z â&#x2C6;&#x2019;
2 2
(r sin Ď&#x2022; cos θ) r sin Ď&#x2022; dr dθ
0 2Ď&#x20AC;
(1 â&#x2C6;&#x2019; cos2 Ď&#x2022;) sin Ď&#x2022; dĎ&#x2022; ¡
=
h0
1
Z
1 2
2
â&#x2C6;&#x2019;
1 4
`e lâ&#x20AC;&#x2122;equazione di una sfera di
Di questa si vuole la parte contenuta nel diedro delimitato dai
in y â&#x2030;Ľ 0. z
y
x
Passando a coordinate sferiche    x = r cos θ sin Ď&#x2022;
y = r sin θ sin Ď&#x2022;
  z = r cos Ď&#x2022;
con
   0â&#x2030;¤Ď&#x2022;â&#x2030;¤
0â&#x2030;¤Î¸â&#x2030;¤
Ď&#x20AC; 2 Ď&#x20AC; 6
  0 â&#x2030;¤ r â&#x2030;¤ cos Ď&#x2022;
si ha "Z
#
cos Ď&#x2022; 6 2 1 1 p sin Ď&#x2022; dr dĎ&#x2022; dθ = dx dy dz = 1+r x2 +"y 2 + z 2 0 0 0 D 1+ # Z cos Ď&#x2022; Z cos Ď&#x2022; 2 Z Ď&#x20AC; Z Ď&#x20AC; 2 r â&#x2C6;&#x2019;1+1 1 Ď&#x20AC; 2 Ď&#x20AC; râ&#x2C6;&#x2019;1+ sin Ď&#x2022; sin Ď&#x2022; dr dĎ&#x2022; = dr dĎ&#x2022; = = 6 1+r 6 0 1+r 0 0 0
cos Ď&#x2022; Z Ď&#x20AC;
2 1 2 = Ď&#x20AC;6 dĎ&#x2022; = sin Ď&#x2022; r â&#x2C6;&#x2019; r + log(1 + r)
2 0Z Ď&#x20AC; 0 2 1 cos2 Ď&#x2022; â&#x2C6;&#x2019; cos Ď&#x2022; + log(1 + cos Ď&#x2022;) d cos Ď&#x2022; = = â&#x2C6;&#x2019; Ď&#x20AC;6 2 0 Z Ď&#x20AC;
Z
Ď&#x20AC;
Z
Ď&#x20AC; ¡ = â&#x2C6;&#x2019; 12
1 3
Ď&#x20AC;
cos3 Ď&#x2022; 2 + 0
Ď&#x20AC; = â&#x2C6;&#x2019; 36 ¡ (â&#x2C6;&#x2019;1) +
Ď&#x20AC; 12
Ď&#x20AC; 6
¡
1 2
Ď&#x20AC;
cos2 Ď&#x2022; 2 â&#x2C6;&#x2019;
¡ (â&#x2C6;&#x2019;1) â&#x2C6;&#x2019;
Ď&#x20AC; 6
Z
Ď&#x20AC; 2
0
Ď&#x20AC; 6
Ď&#x20AC;
2
Z
log(1 + cos Ď&#x2022;) d cos Ď&#x2022; =
0
log(1 + cos Ď&#x2022;) d cos Ď&#x2022;.
0
Integrando per parti Z
log(1 + u) du = u log(1 + u) â&#x2C6;&#x2019;
Z
u du = u log(1 + u) â&#x2C6;&#x2019; u â&#x2C6;&#x2019; log(1 + u), 1+u
e sostituendo nellâ&#x20AC;&#x2122;integrale precedente otteniamo Ď&#x20AC; â&#x2C6;&#x2019; 18 â&#x2C6;&#x2019;
Ď&#x20AC;
Ď&#x20AC; 6
Ď&#x20AC; = â&#x2C6;&#x2019; 18 â&#x2C6;&#x2019;
{cos Ď&#x2022; ¡ log(1 + cos Ď&#x2022;) â&#x2C6;&#x2019; cos Ď&#x2022; â&#x2C6;&#x2019; log(1 + cos Ď&#x2022;)|02 Ď&#x20AC; 6
[0 â&#x2C6;&#x2019; (2 log 2 â&#x2C6;&#x2019; 1)] = â&#x2C6;&#x2019; 2Ď&#x20AC; 9 +
Ď&#x20AC; 3
log 2.
=
7. La matrice Jacobiana del cambiamento di coordinate Ď&#x2020; `e 2v JĎ&#x2020; = ďŁ 0 0
2u 1 0

0 0 1 
â&#x2021;&#x2019;
| det JĎ&#x2020; | = 2v.
Il dominio di integrazione E diventa Eâ&#x20AC;˛ =
(
â&#x2C6;&#x161; ) 3 (u, v, w) â&#x2C6;&#x2C6; R3 | u2 + v 2 + w2 â&#x2030;¤ 1, v â&#x2030;Ľ 2
e quindi I =
Z
Eâ&#x20AC;˛
4u2 v 2 + 4v 2 w2 2v du dv dw. 8v 3
Integrando per strati paralleli al piano uw e passando a coordinate polari u = Ď cos Ď&#x2022;, v = Ď sin Ď&#x2022; I =
Z
1 â&#x2C6;&#x161;
3 2
Z
0
2Ď&#x20AC;
dĎ&#x2022;
Z
â&#x2C6;&#x161;
1â&#x2C6;&#x2019;v2
3
Ď dĎ 0
!
4 49 â&#x2C6;&#x161; 3 . dv = Ď&#x20AC; â&#x2C6;&#x2019; 15 320
Ulteriori integrali tripli 8.
Z
D = {(x, y, z) â&#x2C6;&#x2C6; R3 | x2 + z 2 â&#x2030;¤ 1, 0 â&#x2030;¤ y â&#x2030;¤ 1}.
x2 y dx dy dz
D
Z
x y dx dy dz =
ZD1 0
9.
Z
D
1 dx dy dz, 3â&#x2C6;&#x2019;z
Z
y¡
2Ď&#x20AC;
0
1 Z 2Ď&#x20AC;
Z
2
Z 01
cos2 θ ¡
Z
0
Ď 3 dĎ =
0
1
2
2
r cos θy dr dθ 0
1 1 Ď&#x20AC; ¡Ď&#x20AC;¡ = . 2 4 8
dy =
D = {(x, y, z) â&#x2C6;&#x2C6; R3 | 9z â&#x2030;¤ 1 + y 2 + 9x2 , 0 â&#x2030;¤ z â&#x2030;¤
q
9 â&#x2C6;&#x2019; (y 2 + 9x2 )}.
z
1 b
b
1
x
Lâ&#x20AC;&#x2122;equazione z = z 2 +y 2 +9x2
1 9
+
y2 9
b
3
y
+ x2 rappresenta un paraboloide ellittico di vertice 0, 0, 91
mentre
= 9 `e unâ&#x20AC;&#x2122;ellissoide di centro lâ&#x20AC;&#x2122;origine e semiassi 1, 3 e 3. Il dominio di integrazione
`e lâ&#x20AC;&#x2122;ellissoide, tolta la parte superiore del paraboloide. Diciamo D = D1 â&#x2C6;&#x2019;D2 , con D1 ellissoide e D2 intersezione dellâ&#x20AC;&#x2122;ellissoide e del paraboloide. Dunque sembra naturale Z
D
=
Z
D1
â&#x2C6;&#x2019;
Z
.
D2
La funzione da integrare `e costante rispetto ad x ed y. Quindi conviene integrare per strati paralleli al piano xy. Z
D1
1 dx dy dz = 3â&#x2C6;&#x2019;z
Z
0
3 Z
dx dy
Sz
ove Sz `e lâ&#x20AC;&#x2122;ellisse y 2 + 9x2 = 9 â&#x2C6;&#x2019; z 2 , ossia x2 y2 + = 1, 9 â&#x2C6;&#x2019; z 2 1 â&#x2C6;&#x2019; z92
1 dz, 3â&#x2C6;&#x2019;z
la cui area `e z2 π · (9 − z ) · 1 − 9 2
1 2
!1
π · (9 − z 2 ). 3
2
=
Dunque Z
1 π dx dy dz = 3−z 3
D1
Z
3 0
9 − z2 dz. 3−z
Notare: questo metodo non funziona perch´e si `e incontrato un integrale improprio divergente. Si noti per` o che il punto (0, 0, 3) non appartiene al dominio d’integrazione. Procediamo allora in un altro modo. Chiamiamo D1 e D2 i due insiemi in figura e notiamo che D = D1 ∪ D2 h
i
Per z fissato, z ∈ 0, 19 va calcolato visto sopra, e quindi Z
D1
1 π dx dy dz = 3−z 3
Calcoliamo
Z
Z
1 9
0
Z
Sz
⇒
Z
=
D
Z
+
D1
Z
.
D2
1 dx dy, con Sz ellisse di area 3−z
1 π (9 − z 2 ) dz = 3−z 3
Z
0
1 9
π (3 + z) dz = 3
π 3
· (9 − z 2 ), come
1 1 + 3 162
=
55 π. 486
, ancora per strati perpendicolari all’asse z.
D2
In questo caso la sezione `e la corona ellittica Sz = {(x, y, z) | 9z − 1 ≤ y 2 + 9x2 ≤ 9 − z 2 }. Inoltre abbiamo 1 ≤z≤? 9 cio`e va capito a che quota si intersecano l’ellissoide ed il paraboloide. Si impone quindi l’uguaglianza 1 y2 z= + + x2 9 9
!
s
= 3· 1 −
y2 + x2 9
ossia
r
z = 3· 1 − z +
1 9
⇒
z 2 +9z−10 = 0,
le cui radici sono z = 1, z = −11 e di cui va presa la positiva. Dunque
1 9
≤ z ≤ 1 ed abbiamo
1
1
1 dz. 3−z
Z
D2
1 dx dy dz = 3−z
Z
1 9
1 3−z
Z
Sz
dx dy dz = Area Sz ·
Z
1 9
L’area di Sz `e π π π · (9 − z 2 ) − · (9z − 1) = − · (z 2 + 9z − 10), 3 3 3
dunque Z
D2
π 3 π = 3 π = 3 π = 3
=
π z 2 + 9z − 10 dz = · 3−z 3
Z
3995 π 26 55 π+ · − 26 log = 486 3 162 9
π 1 dx dy dz = − · 3−z 3 "
Z
2 1 9
#2
2
26 z + 12 + z−3
1 9
z2 + 12z + 26 log |z − 3| = 2 1 9
1
4 1 1 12 · + 12 · 2 + 26 log | − 1| − · + + 26 log
− 3
= 9 9 2 181 2 1 4 26 · 26 − − − 26 log = 162 3 9 3995 26 · − 26 log . 162 9 ·
dz =
Concludendo, Z
=
D
10.
Z
Z
+ D1
Z
D2
=
26 25π 26π − log . 3 3 9
D = {(x, y, z) ∈ R3 | 2x ≤ x2 + y 2 + z 2 ≤ 1}.
x dx dy dz,
D
2x = x2 + y 2 + z 2 `e come scrivere (x − 1)2 + y 2 + z 2 = 1, dunque il dominio di integrazione `e la zona interna alla sfera x2 + y 2 + z 2 = 1, meno l’intersezione con la sfera (x − 1)2 + y 2 + z 2 = 1.
La sezione del dominio con piano y = 0 `e
1 2
0
−1
1
2
Se poniamo D1 = D∩{x ≤ 0} = {(x, y, z) ∈ R3 | x2 +y 2 +z 2 ≤ 1, x ≤ 0} e D2 = D∩{x > 0}, possiamo scrivere Z
=
D
Z
+
D1
Z
D2
e, dal momento che la funzione integranda `e costante rispetto ad y e z, conviene calcolare i due integrali per strati paralleli al piano (y, z). Per quanto riguarda D1 , le sezioni con piani perpendicolari all’asse x sono cerchi Sx , di raggio √ 1 − x2 , quindi Z
x dx dy dz =
DZ 1
0
=
−1
Z
0
−1
Z
x dy dz
Sx
x · π · (1 − x2 ) dx = π
Z
0
−1
dx =
Z
0 −1
x · Area Sx dx =
(x − x3 ) dx = π
1 2 1 4 x − x 2 4
0
−1
π =− . 4
Per quanto riguarda D2 , le sezioni Tx sono corone circolari di raggi
√
2x − x2 e
√
1 − x2 , e
quindi Z
x dx dy dz =
0
D2
Z
0
1 2
Z
1 2
Z
x dy dz
Tx
2
dx =
2
x · π · [1 − x − (2x − x )] dx = π
Z
0
1 2
Z
1 2
0
x · Area Tx dx =
1 2 (x − 2x ) dx = π x2 − x3 2 3 2
Concludendo Z
D
=
Z
D1
+
Z
D2
=−
π 5π π + =− . 4 24 24
1 2
0
=
π . 24
Applicazioni 11. (a) La regione A `e delimitata dalle superfici z = x2 +y 2 −2 e z = 4−x−y e la sua proiezione
sul piano xy `e il dominio D = {(x, y, 0) | x2 + y 2 ≤ 1}. Indichiamo con V il volume di A ed integriamo per fili paralleli all’asse z: V =
Z
dx dy dz =
A
Z Z
4−x−y
x2 +y 2 −2
D
dz
dx dy =
Z
D
(6 − x − y − x2 − y 2 ) dx dy.
Passando a coordinate polari V
=
Z
2π
Z
0
0
"
1
2
(6 − ρ cos θ − ρ sin θ − ρ )ρ dρ
ρ3 ρ4 (cos θ + sin θ) − 3 4 0 Z 2π 11 1 = − (cos θ + sin θ) dθ = 4 3 0 11 π. = 2 =
Z
2π
3ρ2 −
#1
dθ =
dθ =
0
(b) La superficie z = 1 − (x2 + y 2 ) `e un paraboloide di rotazione di vertice U = (0, 0, 1), mentre x2 + y 2 +
z2 9
= 1 `e un ellissoide di semiassi 1, 1, 3 e centro (0, 0, 0).
z b
2 b
b
1
y x Le sezioni Bz di B con piani z = cost, per 0 ≤ z ≤ 1 sono corone circolari di raggi q √ 2 r1 = 1 − z ed r2 = 1 − z9 , mentre per 1 ≤ z ≤ 2 sono cerchi di raggio r2 .
z
b
Bz b
y x Quindi
V
=
Z
dx dy dz =
0
B
= π
Z
1
1−
0
h
Z
2
= π z2 − 65 = 54 π.
1 Z
dx dy
B !z
z2 −1+z 9
i 3 1
z 27 0
h
+π z−
dz + π
dz +
1
Z
2
1
i 3 2
z 27 1
Z
2 Z
1−
z2 9
dx dy
!Bz
dz =
dz =
=
(c) La proiezione D di C sul piano xy `e
√ y = − 3x
y=
√
3x
π 3
1
Integrando per fili paralleli all’asse z
V =
Z
C
dx dy dz =
Z
D
Z
3x2 −y 2 0
dz
!
dx dy =
Z
D
(3x2 − y 2 ) dx dy = . . .
passando a coordinate polari ... =
Z
Ď&#x20AC; 3
Z
0
â&#x2C6;&#x2019; Ď&#x20AC;3
= = = = =
Z 1 4
Ď&#x20AC; 3
â&#x2C6;&#x2019;"Ď&#x20AC;3
1 4 1 4 Ď&#x20AC; 3
2
2
2
Ď&#x20AC; 3
2
(3Ď cos θ â&#x2C6;&#x2019; Ď sin θ)Ď dĎ dθ +
(4 cos2 θ â&#x2C6;&#x2019; 1) dθ ¡
Z
1
Z
1
Ď 3 dĎ +
0
(1 + 2 cos 2θ) dθ +
â&#x2C6;&#x2019; Ď&#x20AC;3
Ď&#x20AC;
Z
4Ď&#x20AC; 3
â&#x2C6;&#x161;
+
3
Ď&#x20AC; + 23 â&#x2C6;&#x161;3 3 2 .
â&#x2C6;&#x2019; â&#x2C6;&#x2019; Ď&#x20AC;3 â&#x2C6;&#x2019;
â&#x2C6;&#x161;
4Ď&#x20AC;
3 2
3
i
4Ď&#x20AC; 3
2Ď&#x20AC; 3
4Ď&#x20AC; 3
Z
2Ď&#x20AC; 3
1
0
2
2
2
h
+
(4 cos2 θ â&#x2C6;&#x2019; 1) dθ ¡ #
1
Z
Ď 3 dĎ =
0
= 4Ď&#x20AC; 3
+
â&#x2C6;&#x161;
3 2
â&#x2C6;&#x2019;
2Ď&#x20AC; 3
â&#x2C6;&#x2019;
â&#x2C6;&#x161;
3 2
io
=
(d) La proiezione D di E sul piano xy `e D = {(x, y) â&#x2C6;&#x2C6; R2 | x2 + y 2 â&#x2030;¤ Îą}, dove 1 < Îą < 2 `e la radice dellâ&#x20AC;&#x2122;equazione e â&#x2C6;&#x2019;Îą = 51 Îą. z
b
z=
1 5
p
z = eâ&#x2C6;&#x2019;
x2 + y 2
â&#x2C6;&#x161;
x2 +y 2
y
x Integrando per fili paralleli allâ&#x20AC;&#x2122;asse z:
V
=
Z
dx dy dz =
E Z 2Ď&#x20AC;
Z
D
Îą
  â&#x2C6;&#x161; Z e â&#x2C6;&#x2019; x2 +y2 ďŁ â&#x2C6;&#x161; dz  dx dy = 1 5
x2 +y 2
1 e Ď â&#x2C6;&#x2019; Ď Ď dĎ = 5 0 0 1 3 â&#x2C6;&#x2019;Îą â&#x2C6;&#x2019;Îą Îą . = 2Ď&#x20AC; 1 â&#x2C6;&#x2019; Îąe â&#x2C6;&#x2019;e â&#x2C6;&#x2019; 15 =
dθ
Z
12. La sezione del tetraedro ABCD mediante i piani x = cost `e
2
(3Ď cos θ â&#x2C6;&#x2019; Ď sin θ)Ď dĎ dθ =
(1 + 2 cos 2θ) dθ =
2Ď&#x20AC; 3
3 [θ + sin 2θ]â&#x2C6;&#x2019;3 Ď&#x20AC; + [θ + sin 2θ] 2Ď&#x20AC;
nh
Z
Z
z 3(1 − x)
Tx 0
2(1 − x)
y
Denotiamo con V1 e V2 i volumi di S1 ed S2 rispettivamente. z
S1 S2 x
y
Si ha V1 = = V2 = =
Z
ZSk1
Z0
S2
dx dy dz =
Z
0
2
k
Z
dy dz
Tx
h
3
3 · (1 − x) dx = −(1 − x) dx dy dz =
−(1 − x)3
1
k
Z
k
1 Z
= (1 −
Tx k)3 .
dy dz
dx =
Z
k
Z
1
0
ik 0
1 · 2 · (1 − x) · 3 · (1 − x) dx = 2
= 1 − (1 − k)3 ,
dx =
k
3 · (1 − x)2 dx =
Dunque la condizione affinch´e si abbia V1 = V2 `e 1 − (1 − k)3 = (1 − k)3
⇒
1 . k =1− √ 3 2
13. Ricordiamo che se f (x), x ∈ [a, b], `e una funzione continua, il volume del solido ottenuto ruotandone il grafico intorno all’asse delle ascisse `e dato da V =π
Z
b
f 2 (x) dx.
a
(a) V = π +∞.
Z
x1
x0
1 1 1 dx = π − . Notare che il volume rimane finito al tendere di x1 a 2 x x0 x1
(b) V
= π
Z
1
−1
(1 − x
2/3 3
) dx = π
Z
1
−1
(1 − 3x2/3 + 3x4/3 − x2 ) dx =
3 7 1 3 5 = π x − 3 · x 3 + 3 · x 3 − x3 5 3 7 9 9 1 = 2π 1 − + − = 5 7 3 32π = . 105
(c) V = π
Z
a
Z
a
x6 dx =
0
(d) V = π
=
−1
π 7 a . 7
e 2x dx =
0
1
π 2a e −1 . 2
(e) V
= π = =
Z
a
0 π 1
e x − e −x 2
!2
dx =
e 2a − 1 + 2a −
4 2 π (2a + sinh 2a). 4
Z
0
a
e 2x + 2 + e −2x 4
1 −2a e −1 = 2
!
dx =
14. (a) Si tratta del volume di un cilindro la cui proiezione sul piano z = 0 `e il rettangolo R = [0, π] × [0, 1]. z
y
1 b
R
x
π
1
b
R
y
b
0
b
b
π
x
Conviene quindi integrare per fili: V
= =
Z
1 dx dy dz =
ZD1 Z
0
0
π
Z Z
sin x
0
R
dz dx dy =
Z
sin x dx dy =
R
sin x dx dy = [− cos x]π0 = 2.
(b) Si tratta ancora di calcolare il volume di un cilindro, ma ora il grafico di z = sin x `e in parte sopra e in parte sotto il piano z = 0. z
−π b
1 b
π b
y
x
Quindi vanno calcolati due integrali: quello relativo alla parte di solido nel semispazio z ≥ 0 e quello relativo alla parte di solido in z < 0, che d` a non il volume ma l’opposto del volume. I due numeri vanno quindi sottratti. Usando la simmetria della figura ed il calcolo precedente, si vede che il volume vale 4.
15. I due paraboloidi si intersecano lungo la circonferenza x2 + y 2 =
10 20 , z= . 3 3
z
b
y x
Per simmetria xa = ya = 0. Verifichiamo che anche za = 0, cio`e che Z
z dx dy dz = 0, E
dove 10 + x2 + y 2 . 3
E = (x, y, z) â&#x2C6;&#x2C6; R3 | â&#x2C6;&#x2019;10 + 5(x2 + y 2 ) â&#x2030;¤ z â&#x2030;¤ La proiezione di E sul piano xy `e
D = (x, y) â&#x2C6;&#x2C6; R2 | x2 + y 2 â&#x2030;¤
10 . 3
Integrando per fili paralleli allâ&#x20AC;&#x2122;asse z: Z
z dx dy dz =
E
Z
Z
D
=
1 2
Z
2Ď&#x20AC;
10 +x2 +y 2 3
â&#x2C6;&#x2019;10+5(x2 +y 2 )
dθ 0
Z
0
â&#x2C6;&#x161;
10 3
Ď
z dz
"
!
dx dy =
10 + Ď 2 3
2
2
2
â&#x2C6;&#x2019; (5Ď â&#x2C6;&#x2019; 10)
#
dĎ = 0.
16. (a) Prendiamo come asse di rotazione la retta tangente di equazioni x = R, y = 0. La distanza del punto (x, y, z) da tale retta `e data da
p
(R − x)2 + y 2 .
z
asse b
b
x
y
Dunque il momento d’inerzia `e I=
Z
D
[(R − x)2 + y 2 ] dx dy dz.
Se passiamo a coordinate sferiche x
= ρ cos θ sin ϕ y = ρ sin θ sin ϕ z = ρ cos ϕ,
r ≤ ρ ≤ R, 0 ≤ θ ≤ 2π, −π ≤ ϕ ≤ π
abbiamo che il valore assoluto del determinante della matrice jacobiana della trasformazione `e | det J| = ρ2 sin ϕ, e dunque il momento d’inerzia diventa I =
Z
0
= = = = =
π
(Z
2π
0
"Z
R
0 R3
2
2
2
2
#
ρ sin ϕ(R − 2Rρ cos θ sin ϕ + ρ sin ϕ) dρ dθ
)
dϕ =
π R5 2π R4 R · 2π 2R · cos θ dθ + 2π sin ϕ dϕ − sin2 ϕ dϕ · sin3 ϕ dϕ = 3 4 5 0 0 0 0 " #π Z 2πR5 2πR5 R5 π 2 cos3 ϕ 2π π sin ϕ dϕ · [sin θ]0 + [− cos ϕ]0 + = − cos ϕ + 3 2 0 5 3 0 2πR5 1 1 4πR5 +0+ 1 − − −1 + = 3 5 3 3 5 5 8πR 4πR + = 3 5 15 28πR . 15
Z
π
2
Z
π
Z
Z
(b) L’asse di rotazione sia quello delle ascisse.
z
b
asse
y
La distanza di (x, y, z) da tale asse `e
I=
Z
p
z 2 + y 2 . Il momento d’inerzia `e
(z 2 + y 2 ) dx dy dz.
D
Passando a coordinate polari ellittiche
x
= aρ cos θ sin ϕ y = bρ sin θ sin ϕ z = cρ cos ϕ,
0 ≤ ρ ≤ 1, 0 ≤ θ ≤ 2π, 0≤ϕ≤π
si trova che il valore assoluto del determinante della matrice jacobiana della trasformazione `e | det J| = abcρ2 sin ϕ,
e dunque il momento dâ&#x20AC;&#x2122;inerzia diventa I =
Z
2Ď&#x20AC;
0
= abc = = = = = =
Z
Z
Ď&#x20AC;
Z
1
0 0 2Ď&#x20AC; Z Ď&#x20AC; Z 1
0 Z
0 2Ď&#x20AC; Z
c2 Ď 2 cos2 Ď&#x2022; + b2 Ď 2 sin2 θ sin2 Ď&#x2022; abcĎ 2 sin Ď&#x2022; dĎ dĎ&#x2022;
Ď 4 c2 cos2 Ď&#x2022; sin Ď&#x2022; + b2 sin2 θ sin3 Ď&#x2022; dĎ dĎ&#x2022;
0 Ď&#x20AC; 2
dθ =
dθ =
Ď&#x20AC; abc b2 sin2 θ sin3 Ď&#x2022; dĎ&#x2022; dθ = c cos2 Ď&#x2022; sin Ď&#x2022; dĎ&#x2022; dθ + 5 (0 "0 0 0 ) #Ď&#x20AC; Z 2Ď&#x20AC; Z Ď&#x20AC; abc 1 â&#x2C6;&#x2019; cos 2θ) cos3 Ď&#x2022; 2 2 2 sin Ď&#x2022;(1 â&#x2C6;&#x2019; cos Ď&#x2022;) dĎ&#x2022; = +b 2Ď&#x20AC;c â&#x2C6;&#x2019; dθ ¡ 5 3 2 0 0 0 ) ( # " Ď&#x20AC; abc 1 1 cos3 Ď&#x2022; + = 2Ď&#x20AC;c2 + Ď&#x20AC;b2 â&#x2C6;&#x2019; cos Ď&#x2022; + 5 3 3 3 0 " # abc 4Ď&#x20AC;c2 1 1 2 + Ď&#x20AC;b 1 â&#x2C6;&#x2019; + 1 â&#x2C6;&#x2019; = 5 " 3 3 3 # abc 4Ď&#x20AC;c2 4Ď&#x20AC;b2 + = 5 3 3 4Ď&#x20AC;abc 2 (b + c2 ). 15
2Ď&#x20AC; Z
Z
(c) Lâ&#x20AC;&#x2122;asse di rotazione sia lâ&#x20AC;&#x2122;asse z. La distanza di (x, y, z) da tale asse `e quindi calcolato I=
Z
(x2 + y 2 ) dx dy dz.
D
Passando a coordinate sferiche    x
= Ď cos θ sin Ď&#x2022; y = Ď sin θ sin Ď&#x2022;   z = Ď cos Ď&#x2022;,
r â&#x2030;¤ Ď â&#x2030;¤ R, 0 â&#x2030;¤ θ â&#x2030;¤ 2Ď&#x20AC;, â&#x2C6;&#x2019;Ď&#x20AC; â&#x2030;¤ Ď&#x2022; â&#x2030;¤ Ď&#x20AC;
si trova che il momento dâ&#x20AC;&#x2122;inerzia `e I =
Z
Ď&#x20AC;
0
= 2Ď&#x20AC;
(Z
0
Z
0
= =
Ď&#x20AC;
"Z
r
Z
R
R
#
Ď 2 sin2 Ď&#x2022; Ď 2 sin Ď&#x2022; dĎ dθ
Ď 4 sin3 Ď&#x2022; dĎ
r
!
dĎ&#x2022; =
(R5 â&#x2C6;&#x2019; r 5 ) Ď&#x20AC; sin Ď&#x2022;(1 â&#x2C6;&#x2019; cos2 Ď&#x2022;) dĎ&#x2022; = 5 " 0 #Ď&#x20AC; cos3 Ď&#x2022; 2Ď&#x20AC;(R5 â&#x2C6;&#x2019; r 5 ) = â&#x2C6;&#x2019; cos Ď&#x2022; + 5 3 0 2Ď&#x20AC;(R5 â&#x2C6;&#x2019; r 5 ) 4 ¡ = 5 3 5 5 8Ď&#x20AC;(R â&#x2C6;&#x2019; r ) . 15
= 2Ď&#x20AC; ¡ =
2Ď&#x20AC;
Z
)
dĎ&#x2022; =
p
x2 + y 2 . Va