4 minute read

GOLF JUVENIL

Por: Rafael Pérez Verdú, responsable del Comité Juvenil FAG.

PREVISIÓN DEL GOLF INFANTIL ARAGONES PARA ESTE AÑO 2022

Después de la enorme progresión mostrada el año pasado, en el que por Aragón se clasificaron 4 chicos/as para el Campeonato de España Sub16, y 18 chicos/as para el Infantil, alevín y benjamín, vamos a ver las previsiones que tenemos para este año 2022. En lo que respecta a la categoría Sub16, de momento todo hace pensar que vamos a lograr incrementar el número de participantes. A los que, salvo sorpresas, están clasificados, Iván Enguita, Laura Gorgees, María Velilla y Valeria Saez, tiene la oportunidad de sumarse Mario Palain que de momento presenta 2 excelentes tarjetas, por lo que le falta una. La categoría Infantil se verá muy mermada por los cambios de categoría. De momento solo Laura Go rgees tiene prácticamente asegurada su participación, aunque Mario Lahoz está luchando por unirse a la fiesta. Todavía quedan 7 pruebas más los puntuables zonales, por lo que no se descarta que pueda sumarse algún jugador más. En la categoría Alevín la situación de momento es mejor, actualmente, Mario Enguita, Nicolás González, Francisco Lara, Martina Cerrillo y Constanza Beamonte están prácticamente dentro, pero hay otros chicos/as que lo pueden conseguir con relativa facilidad, dado el nivel de juego demostrado. A ellos se pueden unir Mauro Rojo, Bruno Lázaro, Ioana García y Martina Gracia, pero no me olvido de Elena Carrillo y Jacobo Tascón, que tendrán que luchar un poco más para conseguirlo. La categoría Benjamín también se verá afectada por los cambios de categoría. De momento contamos con Sofía Lavado, aunque Lorenzo Viñuales y Pedro de Diego están a una tarjeta de sumarse a la fiesta. Andrés Vargas y Gonzalo Pardo tendrán que luchar un poco más, pero tienen opciones serias de entrar.

Calendario Pruebas Valederas 2022 Categoría Sub16: 5 y 6 de marzo, el Campeonato de Aragón Sub18, faltaran 2 por designar. Categorías infantil, alevín y benjamín: 5 y 6 de marzo, el Campeonato de Aragón Sub18. 12 y 13 de marzo, I Puntuable Zonal (Gorraiz), solo para infantiles y alevines. 2 y 3 de abril, II Puntuable Zonal (La Grajera), solo para infantiles y alevines. 1 de mayo, PVCE en Club de Golf Los Lagos 7 de mayo, Trofeo Guzmán Bengoa en el RCG La Peñaza. 22 de mayo, PVCE en Gambito Golf Club Calatayud (pendiente de confirmar) 29 de mayo, PVCE en Club de Golf Los Lagos Quedando 1 prueba por designar.

Aragón, en los puntuables nacionales juveniles 2022

Iván Enguita, IDP Base Aérea:

Entre los días 11 y 13 de febrero, se celebraron los Puntuables Nacionales Juveniles en la provincia de Málaga, estando la categoría masculina ubicada en el Parador Golf y la femenina en Lauro Golf. Cada categoría contó con la participación de 90 jugadores, que tras dos días de competición se verían reducidos a 51 participantes. En la categoría masculina, Aragón contaba con un único representante, IVÁN ENGUITA ALONSO, que realizó un magnifico torneo, finalizando 4º empatado tras tres vueltas excelentes (+1, -4 y +1), finalizando por debajo del par del campo, hecho este que solo consiguieron 5 jugadores, lo que demuestra el nivel de nuestro representante, que inicia con buen pie su andadura en la elite del golf infantil nacional. La progresión de Iván en el último año se puede calificar de deslumbrante. El año pasado en esta misma prueba finalizó en la posición 46ª empatado, haciendo un total de +20 en los tres días de competición. En lo que respecta a la categoría femenina, acudieron 3 aragonesas, que en líneas generales mejoraron sus resultados del año pasado: María VELILLA CABALLERO, finalizó en la posición 42ª empatada, siendo la mejor representante aragonesa, con 3 vueltas de +11, +11 y +9. Laura GORGEES BAETA, finalizó en la posición 48ª, con 3 vueltas de +13, +6 y +14. Valeria SAEZ BERGES, no pudo superar el corte, finalizando en la posición 79ª empatada.

“Mi objetivo para esta temporada es quedar lo más arriba posible en el ranking nacional cadete”

Has ganado el último Campeonato de Aragón Sub-18, vencedor del circuito MAJ, 4º en un reciente Puntuable Nacional, convocado recientemente por la RFEG. ¿Estas satisfecho con tu progresión?

Sí. Los buenos resultados son siempre una motivación para continuar trabajando, y aunque en golf es muy complicado quedar arriba en los campeonatos, los últimos que estoy jugando me están saliendo bastante bien.

¿Cómo ha sido la experiencia en el grupo de trabajo de la RFEG?

Muy buena. Nos están dando muchas herramientas para poder gestionar mejor nuestra progresión como golfistas, además de ser un motivación extra para afrontar los entrenamientos diarios.