TENSÃO E SUSTO ������������������������������������������������������������������������������������������������������ ������������������������������������������������������������������������������������������� ��������������

Empate deixa Leão perto da classificação ������� �

LOTERIAS

> Por Arthur Castro arthurcastro@gmail.com

Rio faz a festa no UFC e Omar nocauteia a concorrência Salve amigos da luta! Começa mais uma semana após a avalanche do UFC. Na coluna de hoje tentarei, nestes 2 mil caracteres, comentar sobre o evento no Rio de Janeiro, ocorrido no sábado (27), sem deixar passar em branco, claro, a mais nova conquista do Estado, que aqui já batizo de UFC Amazônia. Depois de uma longa espera, enfim a febre UFC aterrissou novamente no Brasil, neste novo formato, cujos comandantes são Dana White e os irmãos Fertitta. A festa organizada pelos brasileiros mostrou a paixão pelo espor-

te, deixando os chefões do evento boquiabertos, revelando a todos que o público brasileiro é especial. Os dias que antecederam aos combates foram realmente sensacionais, pois pensaram em tudo e trouxeram para o Rio uma programação com treinos na praia, coletiva de imprensa e pesagem, que é um show a parte, uma super estrutura para essa a edição que foi considerada histórica. O card foi pensadíssimo a favor do público local, com 14 brasileiros em ação. E eles fizeram sua parte, com apenas uma baixa, o restante bri-

lhou, levando a torcida a delírio. Destaco aqui as apresentações de Anderson Silva, Rodrigo Minotauro e Maurício Shogun, que levaram os gringos à lona nas lutas principais da noite. E quem pensa que vai ficar só por aí se engana. Ano que vem tem mais. Já está confirmado o evento em Manaus, provavelmente, no sambódromo. Depois de uma negociação altamente sigilosa, o governador Omar Aziz junto aos irmãos Fertitta, sócios do UFC, anunciaram na última terça-feira (23) uma edição do show para agosto de 2012. Esse foi

MEGA-SENA �����������������

um verdadeiro nocaute do governador na concorrência, que deixou outros Estados candidatos a sediar as concorridas lutas a ver navios, pois eram mais de cinco cidades tentando uma fatia dessa lucrativa festa. Após a conquista da Copa do Mundo, no governo passado, agora vem o ‘UFC do Omar, que será um dos marcos da sua gestão no esporte. Esta edição amazônida promete fazer história também, pois será esperado um público de cem mil pessoas, quebrando o recorde que pertence atualmente à cidade de Toronto, no Canadá, que recebeu 55 mil.

GP 30 33 30 26 29 25 26 28 32 21 22 22 27 23 18 21 20 21 24 22

Zona de classificação para a Libertadores Zona de classificação para a Copa Sul-Americana Zona de rebaixamento

������������������������������������

TABELAS DE CLASSIFICAÇÃO Time 1 Corinthians 2 Flamengo 3 São Paulo 4 Vasco 5 Botafogo 6 Palmeiras 7 Cruzeiro 8 Internacional 9 Coritiba 10 Figueirense 11 Fluminense 12 Atlético-GO 13 Ceará 14 Santos 15 Grêmio 16 Bahia 17 Atlético-PR 18 Avaí 19 Atlético-MG 20 América-MG

�����������

�������������������������������������

GC 18 21 23 21 19 14 20 24 24 24 22 21 28 28 23 27 28 40 38 37

SG 12 12 7 5 10 11 6 4 8 -3 0 1 -1 -5 -5 -6 -8 -19 -14 -15

Time 1 Portuguesa 2 Ponte Preta 3 Náutico 4 Americana 5 Sport 6 Goiás 7 Paraná Clube 8 Criciúma 9 Vitória 10 ASA 11 Boa 12 Grêmio Barueri 13 Icasa 14 ABC 15 Bragantino 16 Vila Nova-GO 17 São Caetano 18 Guarani 19 Salgueiro 20 Duque de Caxias

CLASSIFICAÇÃO

O Penarol empatou com o Plácido de Castro, no último sábado, e se aproxima da segunda fase da Série D do Brasileiro. Ontem, a derrota do Cuiabá-MT também ajudou o clube amazonense, que se mantém líder do Grupo A1 �����������

������������� ������������������ �����������������������

O Penarol empatou com o Plácido de Castro em 0 a 0, na tarde do último sábado, na Arena da Floresta, no Acre, pela 7ª rodada do Campeonato Brasileiro Série D. Como o Cuiabá-MT perdeu de 3 a 1 para o Vila Aurora-MT, ontem, o time amazonense continua líder do Grupo A1 e está a uma vitória da classificação para segunda fase da competição. Invicto desde que o técnico Uidemar Oliveira assumiu o time — após a derrota para o Cuiabá — o Leão da Velha Serpa terá duas oportunidades para conseguir três pontos e seguir rumo à final. Seu próximo jogo será contra o conterrâneo Nacional, no próximo sábado (3), às 15h30, no estádio Floro de Mendonça, em Itacoatiara (a 176 quilômetros de Manaus). Se vencer a partida, o time garante, por antecipação, a vaga na segunda fase e acaba com as pretensões do Leão da Vila Municipal de sonhar com a Terceirona. Com o empate em casa diante do Penarol, o Plácido de Castro vai ter de vencer os próximos dois jogos para continuar sonhando com a classificação. O Tigre vai visitar o Cuiabá, no Mato Grosso, no próximo domingo (4), com o compromisso de conquistar os três pontos ou se despedir do campeonato por antecipação.

Jogo apático As equipes entraram em campo determinadas e em busca da vitória para garantir tranquilidade. Mas o que se viu foram dois times apáticos e nervosos. O Plácido de Castro tinha o compromisso de reverter a péssima campanha, com derrotas para os clubes amazonenses. O time acreano resolveu buscar a vitória, mas não conseguia chegar ao gol do time da Velha Serpa. As faltas deram trabalho ao árbitro. O Penarol se trancou e buscava o erro do adversário para abrir o marcador, porém, não conseguiu. O mesmo rendimento dos últimos jogos e viu o Tigre amedrontar o Leão em solo acreano. Apesar dos vários ataques do Plácido de Castro, a única jogada clara de gol foi em uma falta cobrada por Batista. O volante cruzou na área e o meia Tussi quase faz de cabeça um gol contra. O mesmo jogador, para se redimir dos erros, tentou ainda abrir o marcador com um gol de cabeça, na área do goleiro Máximos. No intervalo, os técnicos tiveram de trabalhar para colocar em campo, no segundo tempo, um time mais ofensivo. O comandante do clube acreano, Luiz Carlos, reclamou dos atacantes que não conseguiram finalizar nenhuma bola com perfeição. “Erramos muito. Temos de voltar determinados ou deixaremos escapar a vitória”, disse. Já o treinador do Penarol,

����������������������������� ������������������������������ ����������������������������� ���������������������������

Plácido de Castro 0

Penarol Uidemar Oliveira, demonstrou contentamento com o placar, por conta do time estar fora de casa. “Fizemos um bom jogo no primeiro tempo, marcamos direitinho, mas ficamos muito fechados e sem criatividade. Porém, temos 45 minutos para reverter isso e conseguir a vitória”, avaliou. No segundo tempo, os jogadores do Plácido de Castro ouviram os conselhos do técnico e partira para o tudo ou nada. Só dava Plácido de Castro. O Leão da Velha Serpa voltou para a etapa

final mais recuado que no primeiro tempo. O Tigre conseguiu dominar o jogo, mas os atacantes continuavam a errar. Preocupado, Oliveira tirou o único atacante do time, Kitó, e colocou o meia Dênis. O time recuou ainda mais e sofria a pressão, em jogar fora de casa. Não demorou muito o time do Acre cansou e foi a vez de o Penarol crescer em campo. Mas o time não conseguia balançar a rede adversária. Nos minutos finais os donos da casa voltaram a pressionar.

Plácido de Castro - Máximos; Lucas, Iesley, Willian (Alfredo); Bruno, Thiaguinho, Araújo e Danilo; Renato (Renan Carioca), Leonardo e Kamps (Zico). Técnico: Luís Carlos Silva Penarol - Rascifran; Amaral, Neuran, Júnior Bahia e Marcos Pezão; Siboy, Felipe, Neilson (Marinho), Tussi e Fininho; Kitó (Dênis). Técnico: Uidemar Oliveira Estádio: Arena da Floresta, em Rio Branco (AC). Árbitro: Antônio Rogério Batista do Prado. Auxiliares: Mário Jorge Ferreira Lima e Renê Santos de Carvalho.

0

Ricardo Gomes sofre AVC

A partida entre Flamengo e Vasco foi bastante movimentada e tensa, mas não saiu do 0 x 0. Mas antes do fim do jogo, à beira do campo, o técnico cruz-maltino, Ricardo Gomes, passou mal e foi levado por uma ambulância. Ele sofreu um acidente vascular cerebral (AVC), hemorrágico. O treinador passou por uma cirurgia e seu estado de saúde é grave

O treinador sentiu-se mal aos 23 minutos do segundo tempo e foi retirado do Engenhão de ambulância

É grave o estado de saúde de Ricardo Gomes. O técnico do Vasco sofreu um acidente vascular cerebral (AVC), hemorrágico, durante o clássico com o Flamengo — que terminou empatado por 1 a 1—, ontem, no Engenhão. Enquanto transcorria o segundo tempo da partida, o treinador foi atendido pelos médicos das duas equipes e levado de ambulância para o Hospital Pasteur, no bairro do Méier, na Zona Norte do Rio. A cirurgia do técnico terminou por volta das 23h (de Brasilía). Os cirurgiões consideraram um sucesso e vão observar o treinador por 72 horas. O estado ainda é consi-

derado grave. Clóvis Munhoz, todo o lado direito do corpo. médico do Vasco, explicou Só deixará o hospital em dez que a operação transcorreu dias, isso se tudo correr bem”, dentro do esperado e com encerrou o médico vascaíno. bons resultados. “A hemorragia foi totalmente drenada. Início Tudo correu bem. Agora o Ricardo Gomes começou Ricardo está sea passar mal a cerca de 20 dado, em coma Segundo médico do minutos do induzido e en- Vasco, é provável que o segundo temtubado, para técnico tenha sequelas po do clássico ter repouso no total por pelo na fala e em todo o lado carioca, Engenhão. Ele menos 72 ho- direito do corpo ras, para que o se sentou no tecido cerebral não sofra mais banco de reservas e levou a danos. Aí poderemos avaliá-lo mão à boca. O médico da seleção e do Flamengo, José melhor”, explicou. “Ele inspira cuidados e seu Luiz Runco, também auxiliou estado ainda é gravíssimo. no atendimento inicial. É bem provável que Ricardo Na chegada ao Hospital Pastenha sequelas na fala e em teur, do qual Runco é um dos

sócios, o presidente do Vasco, Roberto Dinamite, estava com o técnico e demonstrava grande preocupação. Segundo AVC O problema de ontem não é o primeiro acidente vascular que sofre Ricardo Gomes. Quando ainda estava no São Paulo, em fevereiro do ano passado, o treinador sentiu sintomas semelhantes após um clássico com o Palmeiras. No entanto, o departamento médico do clube tratou o derrame como uma vasculite, de consequências menos graves. O técnico ficou três dias internado no Hospital São Luiz e voltou a trabalhar uma semana depois.

Em fevereiro de 2010, ainda no São Paulo, Gomes sofreu uma vasculite

����������������� ������������������������������������������ �������������������������������������������

no Clássico dos Milhões

������������������������������

Jogo movimentado, mas sem gols Em um jogo recheado de ingredientes de uma verdadeira decisão de turno, Flamengo e Vasco empataram em 0 a 0, ontem, no Engenhão. O cruz-maltino não soube aproveitar a superioridade numérica na etapa final e perdeu muitas oportunidades durante o jogo. Com o empate, o Flamengo terminou o primeiro turno em segundo lugar. Já o cruz-maltino termina em 5º. Na próxima rodada, o Vasco encara o Ceará, na quartafeira, em São Januário. Já o Flamengo viaja para encarar o Avaí, no mesmo dia, na Ressacada. O primeiro tempo entre Flamengo e Vasco teve todos os ingredientes de um clássico da importância do desta rodada. Chances perdidas para os dois lados, um jogo movimentado, com reclamações dos jogadores adversários e um número excessivo de amarelos. Teve direito até mesmo a cartão vermelho de Welinton no fim do primeiro tempo. Alex Silva sentiu o joelho aos dez minutos, após dividida com Alecsandro e teve de ser substituído. Ronaldo

Angelim entrou. O Vasco teve atuação superior. Durante a primeira etapa esteve perto de fazer gol em três oportunidades. Os dois times começaram se estudando, mas logo o cruz-maltino achou espaço para tramar boa jogada. Na direita, Fagner cruzou para área, Juninho dividiu e na sobra, Éder Luís emendou. A bola triscou a trave, levantando a torcida vascaína no Engenhão. Logo em seguida, o Flamengo respondeu. Na intermediária, Ronaldinho conseguiu achar espaço e deu lindo passe para Léo Moura entre os zagueiros. O lateral-direito chegou livre para finalizar, mas Fernando Prass, atento, saiu para fechar o ângulo e fazer a defesa. Até o fim do primeiro tempo, o Vasco era mais perigoso e assustava com lançamentos longos para Diego Souza e Éder Luís. A defesa do Flamengo tentava se virar. Welinton foi expulso após puxar Diego Souza na entrada da área. E o Flamengo voltou para o segundo tempo com menos um no time. ������������

Flamengo

0

Vasco

0

Flamengo-Felipe, Léo Moura, Alex Silva (Ronaldo Angelim 10’/1ºT), Welinton e Junior Cesar; Willians, Luiz Antonio, Renato e Bottinelli (Negueba - intervalo); Ronaldinho e Deivid (Muralha - intervalo). Técnico: Vanderlei Luxemburgo. Vasco- Fernando Prass, Fagner, Dedé, Anderson Martinse Jumar; Rômulo, Jumar, Juninho (Leandro 28’/2ºT) e Diego Souza (Bernardo 39’/2ºT); Eder Luis e Alecsandro (Elton 11’/2ºT). Técnico: Ricardo Gomes Data: 26/08/11 Horário: 16h Local: Engenhão, Rio de Janeiro Árbitro: Pericles Bassols Pegado Cortez Cartões amarelos: Flamengo: Willians (24’/1ºT), Felipe (25’/1ºT), Junior Cesar (33’/2ºT); Vasco: Jumar (26’/1ºT), Fagner (31’/1ºT), Dedé (29’/2ºT) Cartões vermelhos: Welinton (41’/1ºT)

�����������

Flamengo segura o empate

Com lançamentos longos para Éder Luís, Vasco levou susto ao goleiro Felipe

No segundo tempo, o Flamengo não conseguiu encaixar contra-ataques até a metade. Mas o Vasco tinha mais a posse de bola e conseguia chegar à área do Flamengo com certa facilidade. O Vasco só foi perigoso em bola parada. Juninho cobrou falta, aos 16, a bola descaiu e quase foi na direção do gol.

O Flamengo começou a esboçar uma reação, com lances de velocidade de Negueba e Léo Moura pela direita. No último lance, a maior polêmica do jogo: Bernardo foi derrubado por Léo Moura dentro da área e o árbitro ignorou o pênalti. O Clássico dos Milhões não saiu do 0 a 0.

Confusão O clássico foi marcado por confusões, dentro e fora de campo. Na saída do jogo, torcedores dos dois times brigaram em várias ruas em volta do Engenhão. No primeiro tempo, a polícia teve que lançar bombas de efeito moral para controlar outro confronto fora do estádio.

Em casa, Ceará goleia o Bahia Vozão foi letal no segundo tempo, marcando o segundo gol quando estava sendo muito pressionado pelo Tricolor ����������

No clássico nordestino entre Ceará e Bahia, o Vovô levou a melhor, derrotando o Tricolor por 3 a 0, ontem, no Presidente Vargas, em Fortaleza, pela 19ª rodada do Brasileirão. Os gols do jogo foram marcados por Thiago Humberto, Felipe Azevedo e Edmílson. O triunfo fez o Ceará chegar aos 25 pontos. Já o Bahia estacionou nos 20 e segue próximo da zona de rebaixamento. A próxima partida do time cearense será contra o Vasco, em São Januário, enquanto os baianos recebem o lanterna América-MG, em Pituaçu. Depois de 15 minutos de muita transpiração e pouca inspiração por parte das duas equipes, o Ceará saiu na frente graças a uma tabela rápida entre Nicácio e Boiadeiro, aproveitando o espaço dado pelos volantes tricolores na entrada da área. A bola foi redondinha para os pés de Thiago Humberto, que, dentro da área, tocou no canto de Marcelo Lomba para abrir o placar. Foi o estopim para que a partida ganhasse emoção. A fórmula para chegar ao gol usada pelo Bahia na etapa inicial foi forçar as jogadas com o centroavante Júnior. Já o Ceará apostou na velocidade de Osvaldo e Cia. nos contra-ataques. Só que a falta de pontaria, combinada a uma apresentação inspirada dos goleiros, impediu que o placar fosse alterado. No segundo tempo, o Ceará ficou ainda mais encolhido, o que facilitou para o Bahia se soltar mais e dominar as ações. Só que a bola insistia em não entrar. Jones e Lulinha usaram as velocidade para criar chances, mas o quadro do primeiro tempo se repetiu e o Tricolor abusou em perder gols.

Jogando mal, o Vovô teve trabalho para segurar o placar, já que René Simões deixou o Bahia ainda mais ofensivo com a entrada do atacante Reinaldo no lugar de Diones. A pressão cresceu. Aos 31 minutos, a chance mais clara da partida pelo lado baiano do confronto. Jones ganhou da marcação na marca do pênalti e bateu firme, só que Diego fez uma brilhante defesa. No rebote, Júnior cabeceou, só que o goleiro fez mais um milagre. Só que o Bahia se abriu e deu espaço para um certo baixinho roubar a cena: Osvaldo. Aos 35 minutos, o atacante, que está na mira de Corinthians e Palmeiras, escapou em velocidade, deu um drible da vaca em Titi, invadiu a área. Mas ele não foi fominha e só rolou para Felipe Azevedo — que entrou no lugar de Thiago Humberto — jogar um balde de água fria na tentativa de reação do Bahia. Ainda deu tempo para, aos 45 minutos, o pentacampeão Edmílson cobrar falta com perfeição e dar números finais ao jogo.

Ceará

3

Bahia

0

Thiago Humberto abriu o placar para o Vozão, aos 16 minutos do primeiro tempo

Ceará - Diego, Boiadeiro (Patrick, 17’/2ºT), Fabricio, Erivelton e Vicente; Michel, Cléber, Eusébio e Thiago Humberto (Felipe Azevedo, 17’/2ºT). Marcelo Nicácio (Edmilson, 39’2ºT) e Osvaldo. Técnico: Vagner Mancini. Bahia - Marcelo Lomba (Tiago, 3’/2ºT); Marcos, Paulo Miranda, Titi, Dodô (Maranhão, 20’/2ºT); Fabinho, Marcone, Diones (Reinaldo, 26’/2ºT), Lulinha; Jones e Júnior. Técnico: René Simões. Cartões amarelos: Marcelo Lomba, Tite, Fabinho, Lulinha (BAH) Gols: Thiago Humberto, 16’/1ºT (1-0); Felipe Azevedo, 35’/2ºT (2-0); Edmílson, 45’/2ºT (3-0)

O Bahia até tentou impor jogo na etapa final, mas abriu demais sua defesa

GRÊMIO sai do sufoco

Marquinhos e Douglas fizeram os gols do Tricolor. Damião e Oscar, as principais esperanças do Inter, não decidiram

�����������

A metade azul do Rio Grande do Sul respira aliviada. Após duas derrotas seguidas, o Grêmio se reabilitou no Campeonato Brasileiro logo contra o seu maior rival, o Internacional. Com gols de Marquinhos e Douglas, o Tricolor derrotou o Inter por 2 a 1, na tarde de ontem, no Olímpico. Índio fez o gol de honra do Colorado. Com o triunfo, o Grêmio foi aos 21 pontos e se afastou da zona do descenso. Já o Inter desperdiçou grande oportunidade de se aproximar dos primeiros colocados e segue com 27. Grêmio e Inter voltam a atuar no Campeonato Brasileiro já nesta quarta-feira, dia 31. Enquanto que o Tricolor terá o Corinthians como adversário, às 18h, no Pacaembu, o Inter recebe o Santos, às 21h50, no BeiraRio. Ter apenas um atacante de ofício em campo não impediu o Grêmio de apresentar um bom volume ofensivo nos primeiros minutos do Gre-Nal de número 388. Com três articuladores: Marquinhos, Douglas e Escudero, além de André Lima como referência ofensiva, o Tricolor levou perigo logo aos cinco minutos, quando Júlio César apareceu pela esquerda e após passe de Douglas finalizou com perigo para o gol de Muriel. E a pressão do Grêmio surtiu efeito. Após belo e preciso passe de Douglas, Mário Fernandes fez cruzamento atrás da marcação do Inter e Marquinhos teve toda a liberdade que precisava para finalizar no canto direito de Muriel, aos 15 minutos de jogo. Grêmio 1 a 0. Se o zagueiro Índio, que corre o risco de ser suspenso

Grêmio

2

Internacional 1 Grêmio-Victor, Mário Fernandes, Vilson (Edcarlos, aos 44’2T), Saimon e Júlio César; Fernando, Fábio Rochemback, Marquinhos (Leandro, aos 19’2T), Douglas e Escudero (William Magrão, aos 38’2T); André Lima. Técnico: Celso Roth. Internacional- Muriel, Glaydson, Bolívar, Índio e Kleber (Juan, aos 24’2T), Elton, Tinga (Ilsinho, aos 35’2T), Oscar e Andrezinho; Dellatorre (Jô, intervalo) e Leandro Damião. Técnico: Dorival Júnior. Local: Estádio Olímpico, em Porto Alegre (RS) Árbitro: Marcelo de Lima Henrique (Fifa-RJ) Cartões amarelos: Fábio Rochemback e Mário Fernandes (INT); Dellatorre, Índio, Jô, Elton e Bolívar (INT) Gols: Marquinhos, aos 15’1T(1-0); Índio, aos 26’1T(1-1) e Douglas, aos 33’2T(2-1)

���������������������������� ��������������������������� ����������������������������� �������������

���������������������������

O gol da Inter saiu dos pés do zagueiro Índio, que corre o risco de ser suspenso

por 180 dias, quase marcou contra o patrimônio minutos antes, ele se redimiu logo depois. Após cobrança de falta de Oscar, o camisa 3 subiu mais que Fábio Rochemback e, de cabeça, deixou

tudo igual no Olímpico. Foi o sexto gol dele em clássicos diante do Grêmio. Apesar da vontade mostrada em campo, o empate foi o resultado do primeiro tempo do Gre-Nal.

Mudanças no intervalo O Inter voltou com Jô no lugar de Dellatorre, que nada fez na primeira etapa. Mas quem poderia ter marcado foi o Grêmio. Após belíssima jogada de Escudero, Mário Fernandes foi lançado na pequena área e derrubado pelo goleiro Muriel, aos 13 minutos. Outro pênalti não marcado a favor do Tricolor. Mário Fernandes ainda recebeu o terceiro cartão amarelo e desfalcará o Grêmio diante do Corinthians, na próxima quarta-feira. O Inter, desatento, seguia dando espaços ao Grêmio. Mas foi o Colorado que quase empatou aos 22, quando Oscar, sumido até então, fez boa jogada individual e finalizou com perigo ao gol de Victor.

Se o Inter não repetia as suas últimas atuações, o Grêmio era uma equipe vibrante e dedicada e responsável por uma marcação eficaz. Sólida. Com isso, o segundo e merecido gol veio. Escudero — mais uma vez — fez bela jogada e só foi parado por Índio, que cometeu novo pênalti. Desta vez, Marcelo de Lima Henrique marcou. Douglas cobrou com categoria e recolocou o Grêmio na frente, aos 33 minutos. Daí em diante, o Inter tentou, de maneira desorganizada, chegar ao empate novamente. Dorival Júnior promoveu a estreia de Ilsinho, mas o dia não era colorado. Melhor para o Grêmio, que agora respira aliviado após duas derrotas seguidas.

Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.