MOTORI

MOTORI

Foto mediagallery figc.it

IT’S COMING ROME

«Era da 53 anni che l’Italia non vinceva un Europeo: ora ne ha due come la Francia, e uno in meno di Spagna e Germania»

1luglio 2021. La coppa torna finalmente in Italia dopo 53 lunghi anni. Era dal ’68 che gli azzurri non vincevano un Europeo. Chi si sarebbe mai aspettato che dopo la mancata qualificazione ai Mondiali la nazionale, capitanata da Chiellini, potesse trionfare a Wembley.

È stata una continua sorpresa: dalla sconfitta di Belgio e Spagna alla vittoria sull’Inghilterra che ha segnato nei primi due minuti di partita. Mancini è riuscito a creare un gruppo unito e tenace e tirare fuori il meglio da ogni giocatore, donando alla squadra un gioco da veri fuoriclasse. E Donnarumma, grazie ai due rigori parati in finale, essenziali per il trionfo azzurro, è riuscito ad aggiudicarsi il titolo di miglior giocatore del torneo.

Ma ripercorriamo le tappe del miracolo azzurro.

Prima fase: Italia-Turchia 3-0 Nella notte di apertura di Euro 2020, l’11 giugno 2021, l’Italia ci mette un po’ a sbloccarsi contro la Turchia, ma una volta rotto l’argine esonda. Al 53’ arriva l’autogol beffardo di Demiral, al 66’ Immobile è pronto a ribadire in rete il 2-0. C’è tempo nel finale anche per suggellare il 3-0 di Insigne che apre col botto l’Europeo.

Prima fase: Italia-Svizzera 3-0 Il 3-0 sulla Svizzera è il gran giorno di Locatelli, uomo partita con la sua doppietta. Perso al 25’

Chiellini per infortunio, un minuto dopo è una combinazione tra il centrocampista e il compagno Berardi a mandare in area Locatelli per l’1-0. Tanto possesso per gli azzurri, il raddoppio arriva a inizio ripresa, nel finale la vera sorpresa: il 3-0 firmato Immobile.

Prima fase: Italia-Galles 1-0 Gli azzurri chiudono il girone a punteggio pieno, avanti anche il Galles, secondo per differenza reti. Il gol arriva sul finire di primo tempo, al 39’, su punizione del tempo per il brivido del 2-1 di testa provocato dall’austriaco Kalajdzic. Con più sofferenza del previsto l’Italia passa ai quarti di finale.

Quarti di finale: Italia-Belgio 2-1 La partita, iniziata molto lentamente, viene sbloccata al 31’ da Barella ed il raddoppio sul secondo palo è firmato Insigne. Il rigore di Lukaku per contatto manda tutti a riposo con il 2-1. Resterà questo il punteggio finale del match. Ritrovato Chiellini ma perso Spinazzola per un grave fine. Ai supplementari l’Italia trema ancora con un gol segnato al 111’ ma in fuorigioco. Si va ai rigori: sbagliano subito Locatelli e Dani Olmo, mentre insaccano Belotti, Bonucci e Bernardeschi, di là Morata sbaglia il penultimo rigore, così è la rete di Jorginho a mandare l’Italia in finale 4-2.

Finale: Italia-Inghilterra 4-3 ai rigori (1-1) L’Italia torna sul tetto d’Europa, a 53 anni di distanza dall’unica altra volta in cui era successo. Ci riesce

rientrante Verratti, Pessina anticipa tutti e al volo segna l’1-0, risultato finale della partita. L’Italia prosegue con 9 punti e 7 gol in tre giornate.

Ottavi di finale: Italia-Austria 2-1 L’impatto con le partite a eliminazione è più duro del previsto per gli azzurri, che, dopo aver chiuso il girone a punteggio pieno negli ottavi, sono rimasti in stallo allo 0-0 alla fine dei tempi regolamentari. Riescono a superare l’Austria solo ai supplementari, decisi dai gol di Chiesa e Pessina. Ma sul finale c’è infortunio al tendine d’Achille. Gli azzurri superano il Belgio con personalità e avanzano tra le prime quattro d’Europa.

Semifinale: Italia-Spagna 4-2 ai rigori (1-1) L’Italia conquista la finale superando la Spagna ai rigori dopo l’1-1 alla fine dei tempi regolamentari. Gli azzurri riescono a sbloccare la partita soltanto dopo un’ora con il tiro di Chiesa in contropiede. Morata, partito dalla panchina, entra e pareggia a dieci minuti dalla contro i padroni di casa inglesi, a Wembley, dopo essere andata in svantaggio dopo solo due minuti di partita per un precoce buco difensivo usufruito da Shaw. Tanta sofferenza fino al gol liberatorio di Bonucci al 67’. La parità resterà tale a fine regolamentari e supplementari. Berardi e Bonucci segnano ma Belotti sbaglia il secondo rigore, così come l’inglese Rashford. Dopo il quarto gol di Bernardeschi, Donnarumma para su Sancho. È vantaggio per Italia, Jorginho ha ancora la rete della

vittoria, stavolta parata da Pickford. Non è finita, Donnarumma, proclamato miglior giocatore del torneo, para il quinto rigore di Saka. Finisce così 4-3, Italia campione d’Europa, 53 anni dopo.

Il capitano Giorgio Chiellini riguardo alla vittoria ha affermato: «È stata una partita dura, cominciata nel peggior modo possibile. L’Inghilterra ha segnato dopo due minuti ed è stato difficile per noi, perché tutti i tifosi, tutto lo stadio, hanno dato loro energia, ma noi siamo rimasti tranquilli e calmi. Abbiamo cominciato a condurre il gioco dal 15’ ed abbiamo iniziato a giocare. Siamo stati tranquilli anche alla fine del primo tempo, abbiamo parlato tutti assieme e ci siamo ripetuti di giocare, trovare il passaggio giusto, trovare il tiro giusto». Ha inoltre aggiunto: «È un sogno che abbiamo coltivato in questi anni, un sogno che da tempo portiamo avanti e che Mancini ci ha inculcato piano piano nella testa fino a farlo diventare realtà. Forse anche noi all’inizio, quando diceva che bisogna avere nella testa l’idea di dover

«È un sogno vincere l’Europeo, lo prendevamo che abbiamo quasi per matto. coltivato in questi anni E invece ha costruito in questi anni una squadra un sogno che da tempo che è riuscita a creare tutto questo centimetro portiamo avanti» per centimetro». Ilaria De Luca