1º Semestre
MATEMÁTICA BÁSICA Autora: Benedito H. Ikeda
Apresentação Caro aluno,
Seja bem-vindo à disciplina Matemática Básica. Nesta disciplina, serão abordados os conceitos básicos da matemática elementar. Na verdade, esta disciplina tem caráter de revisão, pois, excetuando-se, possivelmente, as aula 8 e 9, todo o assunto do curso faz parte do currículo do ensino fundamental e médio. Procuramos, no entanto, dar um enfoque diferenciado aos assuntos estudados, principalmente através de exemplos e aplicações presentes no nosso cotidiano.Tentamos, também, não ser excessivamente formais, mas, por outro lado, procuramos não perder o rigor matemático. Temos notado que os alunos têm chegado à universidade com uma base matemática cada vez mais deficiente e um nível baixo no que se refere a raciocínio lógico. Não vamos, aqui, discutir as causas desses fatos, mas, apenas lembrar que o estudo da matemática exige certa dose de concentração e disciplina, sobretudo, quando estudada na modalidade à distância. Vale lembrar que este módulo não tem a pretensão de ser auto-suficiente para um bom desempenho no curso. Sendo assim, consultem outras fontes, como a bibliografia indicada e os sites da internet para complementar seus estudos. Não deixe de acessar o AVA sistematicamente e de recorrer ao tutor ou ao seu professor sempre que tiver dúvidas. No mais, esperamos ter uma convivência harmoniosa, interativa e produtiva.
Benedito H. Ikeda.
AULA 01 - CONJUNTOS NUMÉRICOS
149
Autora: Mara Amélia Pinho Barbosa, adaptada por Benedito Ikeda
150 Se o sucessor é o número que vem depois, como se chama o que vem antes?
−
151
−
−10ºC
+ 10ºC
−
152
- Conjunto dos números inteiros não-negativos: z+ = {0, 1, 2, 3, 4,...}
o conjunto z+ corresponde ao conjunto iN.
A
B
C d
153
p q
≠
p ; p ∈ Z e q ∈ Z * q
1 − 3 5 10 , , , 2 4 −8 2 Quando há interesse, indicamos Q+ para entender o conjunto dos números racionais positivos e Q_ o conjunto dos números racionais negativos. o número zero é também um número racional.
⊂⊂
35 = 35 1
35 = 8,75 4
35 =7 5
35 = 11,6666 ... 3
35 = 5,8333 ... 6
35 = 3,8888 ... 9
35 = 3,1818 ... 11
154 o que acontece no caso de uma dízima nãoperiódica?
p ≠ q
(VWH SUREOHPD JHRP«WULFR DUUDVWD RXWUR GH QDWXUH]D DULWP«WLFD TXH FRQVLVWH QD LPSRVVLELOLGDGH GH HQFRQWUDU Q¼PHURV FRQKHFLGRV UDFLRQDLV SDUD UD¯]HV TXDGUDGDV GH RXWURV Q¼PHURV FRPR SRU H[HPSOR UDL] TXDGUDGD GH
155 2
x = 2, 2 p = 2. p 2 = 2q 2 . 2
q
p 2 2 2 2 2 ( 2 k ) = 2 q ⇔ 2 k = q ⋅
x = p q
2 2 π
3 ∪∈∈
156 − 2
−2
−1,5
2
−3 / 4 −1
0
0,5
1
1,5
2
= 4 ,1
iN ⊂ z ⊂ Q ⊂ ir ir ⊂ ir Q ∪ ir = ir Q ∩ ir = ∅ ir = ir −Q
ir ir Existem outros números além dos reais: os números complexos
157 ≤ ≤ 0
26
34
∈ a
b
∈≤≤ a b ∈≤
a
b
a
∈≤
b
−∞∈≤ b −∞∈
b
158 ∞∈≥ a ∞∈ a −∞∞ −∞ ∞
.
159
160
AULA 02 FUNÇÃO AFIM (PARTE 1)
161
Autora: Mara Amélia Pinho Barbosa, adaptada por Benedito Ikeda
Quantidade (kg) 1 2 4 6 8 10 . . . 100
Valor a pagar (r$) 2,00 4,00 8,00 12,00 16,00 20,00 . . . 200
162
Tempo (h)
0,5
1
1,5
2
3
4
t
distância (km)
5
90
135
180
270
360
90t
163
⇔
164
2° Q
x<0 y>0
x 1° Q
x>0 y>0 y
3° Q
x<0 y<0
4° Q
x>0 y<0
x ∈ A y ∈ B AxB = {( x, y) / x ∈ A e y ∈ B} A 2
165
°1
2°
°3
4°
°5
x 5
3
1
y 0
2
4
166
∈∈ ∈ ∈ ∈
167 ⋅ a, b ∈ IR e a ≠ 0
168
o conjunto dos pares ordenados determinados é: f = {(-2,-1),(-1,0),(0,1),(1,2),(2,3)} x y=f(x)=x+1 -2 -1 -1 0 0 1 1 2 2 3
o conjunto dos pares ordenados determinados é: f= {(-2,3),(1,2),(0,1),(1,0),(2,-1)} x y=f(x)=-x+1 -2 3 -1 2 0 1 1 0 2 -1
⇔ ⇔
169
x
y
-1
-1
0
1
1
3
2
5
− −
x -3
y 11
-2 -1
8 5
0
2
1
-1
170
∈ ∈
171
172
AULA 03 - FUNÇÃO AFIM (PARTE 2 )
173
Autora: Mara Amélia Pinho Barbosa, adaptada por Benedito Ikeda
olá! Na aula anterior iniciamos o estudo das funções e vimos um pouco de função do 1o grau, aprendendo que o seu gráfico é uma reta. Vimos, também, a diferença entre função crescente (a > 0) e decrescente (a < 0). Nesta aula, aprenderemos mais sobre a função afim e, ao finalizá-la, você deverá estar apto para resolver problemas que envolvem a função do 1º grau. Vamos lá!
N =
5c + 28 4
N =
5 ⋅ 24 + 28 = 37 4
174
0 é a raiz ou o zero da função.
−3/2 é a raiz ou o zero da função
0é a raiz ou o zero da função.
−1 é a raiz ou o zero da função
− −
175 y 6 5 4
y=2x+3
3
y=2x
2 1
−3
−2
−1
x 1
2
3
4
5
−1 −2 −3
⊂ ∈ − −
176
a>0
a<0
(r, 0)
(r, 0)
→− −−
b) x 0 1
y 1 −2
177 −− − − −
x 0 6
−
1 x + 2 = 0 2
y 4 -1
y=−
1 x + 2 2
y > 0 quando x < 4 y = 0 quando x = 4 y < 0 quando x > 4
178 a y=-2x+1
7
y
6
y=-2x-4
5 4 3 2 1
−6
−5
−4
−3
−2
−1
−1
x 1
2
3
4
5
6
−2 −3 −4 −5 −6 −7
− a + b = 1 4a + b = 2
a=
1 6 eb = 5 5
179 y =
1 6 x + 5 5
y 4
3
Q(4,2)
2
P(-1,1)
1
x −7
−6
−5
−4
−3
−2
−1
1
2
3
4
5
6
oBserVAção : P( x1 , y1 ) e Q( x 2 , y 2 )
y1 = ax1 + b y = ax 2 + b 2 y 2 − y1 = ax 2 − ax1 = a ( x 2 − x1 ) a =
y 2 − y1 x 2 − x1
q=
70 − 40 = 25 min 1.20
180 14
F(x10)
13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2
q(x10)
1 −2
−1
−1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
181 c)
C/r (x1.0000)
r
8
C
7 6 5 4 3 2 1
q(x1.000) 1
2
3
4
−1
x ∈ R, x ≥ 0} = R+
182
A ULA 04 - FUNÇÃO QUADRÁTICA
183
Autora: Mara Amélia Pinho Barbosa, adaptada por Benedito Ikeda
2
x
3
3
x
184 2
2
2
f : IR → IR ≠ ∈ 2
2 2 2 2 x 3 2 2
185 2 2 x 2 − x − 2
186 y 4
x -2 -1 0 1 1/2 2
y 4 0 -2 -2 -9/4 0
3 2
raiz int-y
1
vértice raiz
−3
−2
−1
x 1
2
3
4
−1 −2 V(1/2,-9/4)
−3
2
x − x − 2
187 ax 2 + bx + c = 0 x 2 − x − 2 = 0 ∆ = b 2 − 4ac = (−1) 2 − 4(1)(−2) = 9 > 0 −b ± ∆ − ( −1) ± 9 1 ± 3 = = x ' = −1 e x '' = 2 x= 2a 2(1) 2 2 x = 0. 2
2
188 −
b 2a
y = x 2 − x − 2 xv = −
b −1 1 =− = 2a 2(1) 2
∆ x v x' x' ' x v x v =
x'+ x' ' − 1 + 2 1 = = 2 2 2
v v 2
y v = f ( x v ) = f ( −
b ) 2a
2
b2 b2 −b −b 2 − b + c = a + c + a 2 a 4 2a 2a
y v a
yv =
b2 b2 b 2 − 2b 2 + 4ac − (b 2 − 4ac ) − + c y v = 4a 2a 4a 4a
2 y v =
−∆ 4a
∆ = 9 y v =
9 −∆ −9 = =− 4a 4(1) 4
189 y = −2 x 2 − 4 x + 6
()
2
∆ = ( −4) − 4(−2)(6) = 64 > 0
xv = −
b −4 −∆ −64 =− =-1 e yv = = =8 2a 2( −2) 4a 4( −2)
y
V(-1,8)
8 2
y = −2 x − 4 x + 6 x -3 -2 -1 0 1 2
y 0 6 8 6 0 -11
7 6
raiz
5 4
vértice
3
raiz
2 1 −5
−4
−3
−2
−1
−1
x 1
2
3
−2 −3
2
190 2
−
2
− −
V ( x v , y v ) y v
Ι Μ ( f ) = [ yν ,+∞[
y v
V ( x v , y v ) y v
Ι Μ ( f ) = ]− ∞, y v ]
y v
191
a>0
a<0
−−−
+
−−−
∆>0 +++
+++
−
−−−−
−−−−−
∆=0 + ++ + +
+++++
−−−−−−−−−−− ∆<0 +++++++++++
a a>0 >0 a<0 a>0 = 0 ( x’ = x’’) a<0
Positiva Negativa ]-, x’ [ ∪ ]x’’, + [ ]x’, x’’ [ ]x’, x’’ [ ]-, x’ [ ∪ ]x’’, + [ ir − {x’ } ir − {x’ }
exercícios resolvidos f ( x) = y = x 2 + 3x ∆ = b 2 − 4ac = 3 2 − 4(1)(0) = 9 > 0
192
x 2 + 3 x = 0 x ( x + 3) = 0 x = 0 ou ( x + 3) = 0 x ' = 0 ou x ' ' = −3
xv =
x'+ x' ' 0 + ( −3) 3 9 −∆ −9 = = − e yv = = =− 2 2 2 4a 4(1) 4
f ( x ) = x 2 + 3 x
8
y
7
x -4 -3 -3/2
y 4 0 -9/4 (V)
eixo de simetria
6 5 4 3 2 1
x
-3/2
−5
−4
−3
−2
−1
−2 V(-3/2,-9/4)
1
−1
2
3
-9/4
−3
9 9 ,+∞ = y ∈ R, y ≥ − 4 4
y v ,+∞[ −
]− ∞,−3[ ∪ ]0,+∞[ = {x ∈ R, x < −3} ∪ {x ∈ R, x > 0}
]− 3,0[ = {x ∈ R,−3 < x < 0}
C ( q ) = q 2 − 40q + 500 ∆ = b 2 − 4ac = ( −40) 2 − 4.1.500 = −400
193 qv = −
b − 40 ∆ − 400 =− = 20 e C v = − =− = 100 2a 2 4a 4
9
Cx100
8 7 6 5 4 3 2 1
V(20,100) 1
2
3
qx10 4
5
6
−1
2
C ( q ) = q − 40q + 500 R+ − p 2 + 60 p − 500
2
y = ( x − 10)(50 − x ) = − x + 60 x − 500 ( )
194 ∆ = b 2 − 4ac = (60) 2 − 4( −1)( −500) = 1.600 > 0 ( p − 10) = 0 ou (50 − p ) = 0 p ' = 10 ou p ' ' = 50 x v =
− ∆ − 1.600 x '+ x ' ' 10 + 50 = 400 = = 30 e y v = = 2 2 4a 4( −1)
L(r$) V(30,400)
400
300
200
100 p(r$) 10
20
30
40
50
195
196
AULA 05 - SITEMAS LINEARES 2X2
197
Autora: Benedito Ikeda
m 2 m 2
x + y = 8.000 x − y = 1.000 (α , β ) α e β S = {(α 1 , β1 ), (α 2 , β 2 )..............}
S = {(4.500,3.500)}
198 y = −
a x + c b
1 1 2 2
− ( , ) y 2
1
(1/2,1/2)
x −1
1
2
199
ax + by = c dx + ef = g (α , β )
2 x + 3 y = 13 3 x − 5 y = 10
S :
2.5 + 3.1 = 13 3.5 − 5.1 = 10
3 x − y = 10 2 x + 5 y = 1
4
y 3x-y=10
3 2x+5y=1
2 1 x
−4
−3
−2
−1
1
2
3
4
5
−1 P(3,-1) −2 −3 −4
−5
200 S = φ
ax + by = c dx + ey = f
a b ≠ d e a b c = = d e f
a b c = ≠ d e f
x + y = 3 1 1 ≠ 2 − 1 2 x − y = 0
201
3x + y = 5 3 1 5 = = 6 x + 2 y = 10 6 2 10
{
}
S = ( x, y ) ∈ R 2 , y = −3x + 5
3 x + y = 7 3 1 7 = ≠ 3 1 9 3 x + y = 9 S = φ
3x + y = 5
3 x + y = 5 8x − y = 17 22 + x = = 2 11x + 0 = 22 11 8 x − y = 17
3x + y = 5
3 ⋅ 2 + y = 5 6 + y = 5 y = 5 − 6 y = −1 x = 2 e y = −1 −
202
x + 3y = 1 x + 3y = 1 a) + 4 y − x = −22
− x + 4 y = −22 0 + 7 y = −21
7 y = −21 y =
− 21 y = −3 7
x + 3 y = 1 x + 3 ⋅ ( −3) = 1 x − 9 = 1 → x = 1 + 9 x = 10 −
8 x + 6 y = 14
8 x + 6 y = 14 4 x + 3 y = 7 − 8 x + 6 y = 46 60 12 y = 60 y = y = 5 + 0 + 12 y = 60 12 6 y − 8 x = 46 1ª x 2 − 8 x + 6 y = 46 4 x + 3 y = 7 4 x + 3 ⋅ 5 = 7 4 x + 15 = 7 x =
7 − 15 x = −2 4
−
3 x + y = 5 8 x − y = 17
3 x + y = 5 y = 5 − 3 x −−−− −− −
203
5 x + 5 y = 5 3 x + y = 7
a)
3x + y = 7 y = 7 − 3 x 5 x + 5 y = 5 −−−− −− x = 3 y = 7 − 3 x y = 7 − 3(3) y = 7 − 9 y = −2
x + y = 3 4 x + y = 0
b)
x + y = 3, y = 3 − x, 4 x + y = 0, −−−−− − x = −1 y = 3 − x, y = 3 − ( −1) y = 3 + 1 y = 4
y = 2x − 3 y = −6 x + 5
204 y 6 5 4
y=2x-3
y=-6x+3
3 2 1 −1
−1
x 1
2
3
4
5
6
P(1,-1)
−2 −3
−4
205 C/r (x1.000)
r
8
C
7 6
PE(1.000,6.000)
5 4 3 2 1
q(x1.000) 1
2
3
4
−1
C = 2q + 4.000 R = 6q
y = 2 x + 4.000 y = 6x
206 B/F(x100) 8 7
Boaforma
F/B (x100)
Fitwell
6
P(250,550) 5 4 3 2 1
h(x100) −1
1 −1
2
3
4
5
207
208
AULA 06 - FUNÇÃO EXPONENCIAL
209
Autora: Mara Amélia Pinho Barbosa, adaptada por Benedito Ikeda
21 2 2 2 3 2 n 2 n 2 n
210 a n = na a n
n fatores
3 2
4 3 2 5 0 3
(−1) 2 −− (−2) 3 −−−− 3
1 1 1 1 1 = = 2 2 2 2 8 Propriedades a m a n = a m + n
am = a m − n an
( )
a m
n
= a mn
(ab) m = a m b m m
am a = m b b
211 a 0 = 1
a 1 = a 0+1 = a 0 a 1 ( pela propriedade fundamental ) a 0 a n ∈∈ ≠∈
1 = a 0 = a − n + n = a − n .a n
a−n =
1 ;a≠0 an
1 1 = 23 8 1 1 (−3) −3 =− 3 27 (−3) 2−3 =
−1
1 2 3 = = 2 3 2 3 1
a= a = a
1 ⋅n n
n
1 = a n ,
≥
1 an
=na
x = m
1
a x = a n = (a n ) m = 2 35
= 5 32 = 5 9
( a) n
m
m ∈ n
= n am
212 1
3
8 3 = 3 81 = 3 8 = 3 2 3 = 2 3 = 2 1 (−4) 2
0
−
2 3
− 4
1 0
3
(− 2)5
2 3
=
1 3
0
2
=
1 0
= 5 − 23 = 5 − 8
1
3
3 2 8 3 3 8 3 2 2 = =3 = = 3 27 3 3 27 3
2
2
2 21 ; 21, 4 ; 21, 41 ; 21, 414 ;........... 2 1 1, 4 1, 41 1, 414 ;........... 2 2 ; 2 ; 2 ; 2
2
2 2
213 a m .a n = a m + n
am n = a m − n a
( )
a m
n
= a m .n
(a.b ) = a n .b n n
n
an a = n , para b ≠ 0 b b a 0 = 1, para a ≠ 0 a − n =
1 an
m
a n =
n
am =
( a) n
m
2 x = 128 4 x = 32 2 x.3 = 3 x .2
2 2 x = 2 x + 12 a x = a y x = y ≠ 3 x −1 = 81
214 81 = 3 4 3 x −1 = 3 4 x − 1 = 4 x = 5 x2
− 4x
= 3125 5 ⋅ 5 x 5
2
− 4x
= 5 5 ⇔ x 2 − 4 x = 5 ⇔ x 2 − 4 x − 5 = 0 ⇔ x = 5 ou x = −1
− − 2 x .3 = 3 x .2 x 2 x .3 = 3 x .2 2 = 2 2 = 2 x = 1 S = {1} 3 3x 3 3 x
2 2 x = 2 x + 12
( )
2 2 x = 2 x + 12 2 2 x − 2 x − 12 = 0 2 x
2
− 2 x − 12 = 0
y = 2 x y 2 − y − 12 = 0 y ' = 4 ou y ' ' = −3
2 x = 2 2 ou 2 x = −3 2 x > 0 2 x = 4 ou 2 x = −3
m(1)= 1.000 +
5 .1000=1000 + 0,05(1.000)= 1.000(1+0,05)=1.000.1,05=1.050 reais 100
m(2)= m(1) +
5 .m(1) =1.050+0,05(1.050)=1.050(1+0,05)=1.102,50 reais 100
m(3)= m(2) +
5 .m(2)=1.102,50+0,05(1.102,50)=1.102,50(1+0,05)=1.157,625 reais 100
215 (1, 05) 2 (1, 05)3 (1, 05) 4 (1,05) x
m 7040
4322
2653
1629
x
1000
10
20
30
40
216 ≠ f ( x ) = a x y = a x ≠ a x ∈ a 0
1 2 y
y 6
7
5
6
4
5
3
4
2
3
1 −4
−3
−2
−1
x 1
2
2
3
1
−1 −2
x −3
−2
−1
1
2
3
4
−1
−3
1 y = 2 (curva exponencial decrescente) x
y = 2x (curva exponencial crescente)
y = 2 x , y = 3 x e y = 10 x 2 x > 3 x > 10 x
217 2 x > 3 x > 10 x 2 x = 3 x = 10 x = 1 2 x < 3 x < 10 x y = 2 − x , y = 3 − x e y = 10 − x 2 − x > 3 − x > 10 − x 2 − x < 3 − x < 10 − x 2 − x = 3 − x = 10 − x = 1 2 − x > 3 − x > 10 − x V ( x) = 125.000(0,91) x
218
a) V (1) = 125.000(0,91)1 = 113.750,00 reais V (2) = 125.00(0,91) 2 = 103.512,00 reais
V (4) = 125.00(0,91) 4 = 85.718,70 reais
V (0) = 125.000(0,91) 0 = 125.000,00 reais V(r$) 125.000
113.750,00
103.512,00
85.718,70
0
1 2
4
x(anos)
(1, 05) x y = b.a x
i 5 = 0,05 100 100
M ( x ) = C (1 + i ) x
219 V ( x) = 125.000(0,91) x = 125.000(1 − 0, 09) x (1, 05) x 1.000.(1,05) x = 2.000 (1,05) x = 2
220
AULA 07 - FUNÇÃO LOGARITIMA
221
Autora: Mara Amélia Pinho Barbosa, adaptada por Benedito Ikeda
P0
P1 = P0 + 0,03P0 = P0 (1 + 0,03) = P0 .(1,03)
P2 = P1 + 0,03P1 = P1 (1 + 0,03) = P1 (1,03) = P0 .(1,03)(1,03) = P0 (1,03) 2
P3 = P2 + 0,03P2 = P2 (1 + 0,03) = P2 (1,03) = P0 (1,03) 2 (1,03) = P0 (1,03) 3
Px = P0 (1,03) x
Px P5 = 250(1,03) 5 = 289,81
222 Px = 2P0 2 P0 = P0 (1,03) x 2 = (1,03) x
1 81
2 x = 8 ⇔ 2 x = 2 3 ⇔ x = 3 "⇔"
log 2 8 = 3 3 x =
1 1 ⇔ 3 x = 4 ⇔ 3 x = 3 − 4 ⇔ x = −4 81 3
− log 3
1 = −4 81
1 81
≠
log b a = c ⇔ b c ≠
Forma logarítmica
Forma exponencial
c : logaritmo log b a = c b : base do logaritmo a : logaritmando
a : potência b = a b : base da potência c : expoente c
223 ≠
log a 1 = 0 a 0 = 1
log a a = 1 a 1 = a
log a a n = n
a
loga N
a n = a n
= N log a N = x ⇔ a x = N ⇔ a log a N = N
log a x = log a y ⇔ x = y
log 1 = 0; log3 1 = 0; log8 1 = 0; logπ 1 = 0
5
log 2 1024 = log 2 2 10 = 10 log 5log52 = 2; 2log2π
2 3
27 2 = log 2 8 3 3
−3
= −3
=π
log 3 ( 2 x + 1) = log 3 7 x > − 3 > −
1 2
1 2
log a (b ⋅ c ) = log a b + log a c se a > 0, a ≠ 1, b > 0 e c > 0
224
log 2 4.8 = log 2 4 + log 2 8 = 2 + 3 = 5
b = log a b − log a c c se a > 0, a ≠ 1, b > 0 e c > 0
log a
8 log 2 = log 2 8 − log 2 2 = 3 − 1 = 2 2
log a b m = m ⋅ log a b
se a > 0, a ≠ 1, b > 0 e c > 0
log 2 4 5 = 5 log 2 4 = 5.2 = 10
log b N
log b N =
log a N log a b
225
log b a =
log a a 1 = log a b log a b
1 log b a = log a b log b a ⋅ log a b = 1 ∈ ≠
f : IR +* → IR x → y = log a x, a > 0 e a ≠ 1 f ( x) = log 2 x
−
−
f ( x) = log 1 x x
− −
226 f ( x) = log a x ≠ IR+*
R+*
y = log a x y = a x ≠ y = log a x y = a x y = log a x − y = a x y = log a x y = a x
227 log e y = log e x
2 P0 = P0 (1,03) x 2 = (1,03) x
log 2 = log(1,03) x log 2 = x log1,03 x =
log 2 log 1,03
x =
0,30103 = 23,44 0,01284
M ( x) = C (1 + 0,0525) x = C (1,0525) x
M ( x) = 1.000(1,0525) x 2.500 = 1.000(1,0525) x 2,5 = (1,0525) x ln 2,5 = ln(1,0525) x ln 2,5 = x ln(1,0525) x =
ln 2,5 ln 1,0525
x=
0,91629 ≅ 17,9 0,0051
228
AULA 08 INTRODUÇÃO AO CÁLCULO (PARTE 1)
229
Autora: Benedito Ikeda
200m 2
200m 2
230 lim
x →10
f ( x) = L
2
lim( x + 1) x →1
y = x 2 + 1 7
y
6 5 4 3 2
(1,2)
1 x −3
−2
−1
1
2
3
−1 −2
→ ← x 0,900 0,990 0,999 1,001 1,010 1,100 y 1,810 1,980 1,998 2,002 2,020 2,200 → ←
231 x → 1 f ( x ) → 2
lim( x 2 + 1) = 2 x →1
lim x →1
x2 −1 x −1
x2 −1 x −1
12 − 1 0 = 1−1 0
x 2 − 1 ( x + 1)( x − 1) f ( x) = = = x + 1 x −1 ( x − 1)
5
x tende para 1 →← x tende para 1 x 0,900 0,990 0,999 1 1,001 1,010 1,1 f(x) 1,900 1,990 1,999 2,001 2,010 2,1 f(x) tende para 2 →← f(x) tende para 2
y
4 3 2
(1,2)
1 −3
−2
−1
x 1
2
3
−1 −2
→ → lim x →1
x2 −1 = lim( x + 1) = 2 x − 1 x →1
x + 1, se x < 2 lim f ( x ) x→ 2 x + 2, se x ≥ 2
232 6
y
5 4 3 2 1 −3
−2
−1
−1
x 1
2
3
4
5
−2 −3
→ 2 → → → lim f ( x ) x→ 2
1 → f ( x ) = 2 x
y 7
5
4
3
6
2 1 x −3
−2
−1
1
2
3
4
−1
233 1 2
x
y = → ∞ f ( x ) → 0 x 1 lim f ( x) = lim = 0 x → +∞ 2 x→ +∞ → → L → a
lim f ( x) = L
x→a 3 3 lim( x − 4 x + 1) = 2 − 4(2) + 1 = 5 = f (2) x →2
3 x 2 − 4 x − 4 3(2) 2 − 4(2) − 4 0 = = lim x←2 x−2 2−2 0
C = q 2 + 2q + 5
234 ∆
C
C 125
∆C
40
∆q q 5
10
v a ria ç ã o e m C 85 = = 1 7 r e a is / c a m is e ta 5 v a ria ç ã o e m q
variação em C
TVM = variação em q = [ ] 5,10
C (10) − C (5) ∆C 85 = = = 17 reais / camiseta ∆q 10 − 5 5
235 x 3 ≤ x ≤ 4 4 ≤ x ≤ 5 2
26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 −1 −1
Q
x 1
2
3
4
Q= x
TVM [ ]
=
∆Q Q (4) − Q(3) 16 − 9 = = = 7ton / h ∆x 4−3 1
TVM [ ]
=
∆Q Q (5) − Q (4) 25 − 16 = = = 9ton / h ∆x 5−4 1
3,4
4,5
5
6
7
8
2
∆y
= = TVM ∆x [ ] a ,b
f (b) − f (a) b−a
y = f ( x ) = 3 x 3 + 1
236 ∆y
= = TVM ∆x [ ]
f (1) − f (−1) 4 − (−2) 6 = = =2 1 − (−1) 1+1 3
−1,1 a ) y = 2 x − 1, nos intervalos [ 0,1] , [ −1, 0 ] , [ 2, 5] , [ −100,150 ] .
b ) z = t , nos intervalos [ 0,1] , [ −2, 3] , [ 4,17 ]
c ) P = 2 z 2 + z , nos intervalos [ -2,-1] , [1;1, 05] , [3;3, 2 ] , [ 2, 9;3] d )C ( q ) = q 2 + 400, nos intervalos [1,5] , [ 2; 2,1] , [ 2; 2, 01]
= TVM TVM [ ] [ ] a ,b
a,a+ h
=
f (a + h) − f (a ) h
237 x
3+h 0
1
2
3
4
5
6
7
TVM [ ] 3 ,3 + h
=
Q (3 + h ) − Q (3 ) h
Q (3,1) − Q (3) 3,12 − 3 2 0,61 = = = = 6,1 TVM 0,1 0,1 0,1 [3; 3, 01] Q (3,01) − Q (3) 3,012 − 3 2 0,0601 = = = = 6,01 TVM 0,01 0,01 0,01 [3; 3, 01] Q (3,001) − Q (3) 3,001 2 − 3 2 0,006001 = = = = 6,001 TVM 0,001 0,001 0,001 [3; 3, 001 ] → 0 → 6
Taxa de Variação instantânea de Q = lim TVM = TVI = 6 ton/h h →0
para x=3
x =3
Q (3 + h ) − Q (3) =6 h→ 0 h
Taxa de Variação instantânea= TVI = lim TVM = lim x=3
h→0
[3:3 + h ]
de Q em x=3
238 Taxa de Variação instantânea de f= TVi = lim TVm = lim x=a
h→0
[ x,x+h ]
h→0
em x=a
f ( x + a) − f ( x) h
f ( x) = 2 x 2 + 1 f ( x + h ) − f ( x ) f (2 + h ) − f (2) [2(2 + h ) 2 + 1] − 9 [2(4 + 4 h + h 2 ) + 1] − 9 TVm = = = = = [ 2,2+h ] h h h h 8 + 8h + 2 h 2 + 1 − 9 8h + 2 h 2 h (8 + 2 h ) = = = = 8 + 2h h h h lim TVM
h →0 [ 2 , 2 + h ]
lim TVm = lim(8 + 2h) = 8
h →0 [ 2,2+h ]
h →0
TVi = 8
x= 2
f ( a + h) − f (a ) f ′( a ) = lim h →0 h
239 y = x 2 + 1
[(
) ]
[( 2 + h ) 2 +1] − 5 4 + 4h + h 2 + 1 − 5 f ( 2 + h ) − f ( 2) = lim = lim = h→ 0 h→0 h→ 0 h h h 4h + h 2 h(4 + h) = lim = lim = lim ( 4 + h ) = 4 h→0 h→0 h→ 0 h h f ' ( 2) = lim
x 2 C (q) = q 2 + 400 TVM = [1, 6 ]
C (6) − C (!) 436 − 401 35 = = = 7 6 −1 5 5
[
]
(3 + h ) + 400 − 409 = lim (9 + 6 h + h 2 ) + 400 − 409 = C (3 + h ) − C ( 2 ) = lim h→0 h→0 h→ 0 q=2 h h h 2 (6h + h ) h(6 + h) = lim = lim = lim ( 6 + h ) = 6 reais / ton h→0 h → 0 h→ 0 h h TVI = C ' (3) = lim
2
f ( x ) = 2 x 2 − x
240
AULA 09 - INTRODUÇÃO AO CÁLCULO (PARTE 2)
241
Autora: Benedito Ikeda
f ' ( x ) = lim
f ( x + h) − f ( x) h
2 x + 1 h→ 0
[
]
(x + h ) + 1 − f ( x ) = lim [( x 2 + 2 xh + h 2 ) + 1] − ( x 2 + 1) = f ( x + h) − f ( x) = lim h→0 h→ 0 h→0 h h h 2 ( 2 xh + h ) h(2 x + h) = lim = lim = lim ( 2 x + h ) = 2 x h→0 h→0 h→ 0 h h f ' ( x ) = lim
2
2
x + 1
242
dy df d , , (f) dx dx dx
dy dx
df dx
f ( x) = x n , n ∈ IR f ′( x) = nx n−1
y = x3 1
dy = 3x 2 dx 1
−1
4 4 f ( x) = x f ' ( x) = x = x
−
3 4
−2 −2 −2 −1 ) = −10 x −3 f ( x ) = −5 x f ' ( x ) = −5( x )' = −5( −2 x ± ±
′ ′ ′ f ( x ) = −2 x 5 + 3 x 2 − 4 f ' ( x ) = − 2 x 5 + 3 x 2 − ( 4)' = −2 x 5 + 3 x 2 − ( 4)' =
(
4 4 = −2(5 x ) + 3(2 x ) − 0 = −10 x + 6 x
) ( )
( )
( )
243 f ( x ) = ( 2 x − 8 )( 5 x 6 + 3 x ) f ' (x ) = ( 2 x − 8)' (5 x 6 + 3 x ) + ( 2 x − 8)( 5 x 6 + 3 x )' = ′ ′ ′ ′ = (2 x ) − (8 ) (5 x 6 + 3 x ) + ( 2 x − 8) (5 x 6 ) + (3 x ) = 2 (5 x 6 + 3 x ) + ( 2 x − 8)( 30 x 5 + 3) = 6 6 5 6 = 10 x + 6 x + 60 x + 6 x − 240 x − 24 = 70 x − 240 x 5 + 12 x − 24
g ( x) g ' ( x ) h( x ) − g ( x ) h' ( x ) f ' ( x) = f ( x) = (h( x) )2 h( x )
y= =
′ x3 + 3 x 3 + 3 (2 x − 4) − ( x 3 + 3)(2 x − 4)′ 3 x 2 (2 x − 4) − ( x 3 + 3)(2) y' = = = 2x − 4 (2 x − 4)2 (2 x − 4)2
(
)
6 x 3 − 12 x 2 − 2 x 3 − 6
(2 x − 4)2
=
4 x 3 − 12 x 2 − 6
(2 x − 4)2
g ( x ) = ( f ( x ) ) g ′( x ) = n ( f ( x ) ) n
n −1
. f ′( x )
3 2 ′ g ( x ) = 3 x 4 + 2 x − 1 g ′( x ) = 3 3 x 4 + 2 x − 1 3 x 4 + 2 x − 1 = 3 3 x 4 + 2 x − 1 12 x 3 + 2
(
)
(
)(
)
(
)(
x 2 + 1
)
244 s
10
y
9
r
8 7 6 5 4 3 2 1 −4
−3
−2
−1
−1
x 1
2
3
4
5
6
−2 −3 −4 −5
muro
x + x + y = 100 2 x + y = 100 y = 100 − 2 x 2 A = x. y = x (100 − 2 x ) = −2 x + 100 x
245
xv = −
b 2a
A = −2 x 2 + 100 x A′ = (−2 x 2 )′ + (100 x )′ = −4 x + 100
A′ = −4 x + 100 = 0 x = 25
2
A = 1.250 m A (25,1.250) 1.250
x 10
20 25 30
40
50
C (q ) = 3q 2 + 5q + 1.000
C (50) = 3(50) 2 + 5(50) + 1.000 = 8.750,00 reais
C (51) − C (50) = 3(51) 2 + 5(51) + 1.000 − 8.750 = 308,00 reais
246 L(q ) = 0,0002q 3 + 10q L ′ =
dL = 3(0,0002q 2 ) + 10 dq dL = 0,0006(50) 2 + 10 = 11,50 dq q =50
L ′(50) =
[
] [
]
L(51) − L(50) = 0,0002(51) 3 + 10(51) − 0,0002(50) 3 + 10(50) 3 = 536,53 − 525 = 11,53
C (q ) = 2q 2 + 50q + 100 CM (q ) =
C (q) q
247