RHC News 02

Page 1

Saison 2012/2013 #02

1

Liebe Rollhockeyfreunde, heute findet der 2. Spieltag der Landesmeisterschaft U9 in unserer Leonhard Halle statt. An der Meisterschaft der jüngsten Altersklasse nehmen mit dem RSC Cronenberg, der SK Germania Herringen, der IGR Remscheid und unserem RHC vier Mannschaften teil.

reine U9 haben, konnte man sich darauf einigen, dass jede Mannschaft 2 Spieler einsetzen darf, die bereits zu alt für diese Altersklasse sind. Ein akzeptable Lösung, denn sonst hätte wohl kein Spielbetrieb stattfinden können. Trotzdem ist es natürlich unser Ziel in Zukunft mit altersgerechten Teams anzutreten.

Vor zwei Wochen kam es in Cronenberg zum ersten Spieltag, an dem die SKG Herringen leider auf Grund von Spielermangel nicht teilnehmen konnte.

Ich hoffe auf spannende und faire Spiele, aber vor allem wünsche ich allen Spielern und Zuschauern viel Spaß beim Ausüben und Gucken einer der schönsten Sportarten der Welt.

Da einige Mannschaften, genau wie wir, nicht genügend Spieler für eine

Frank Teelen

Bericht zum ersten Spieltag in Cronenberg Vor zwei Wochen fand der erste Spieltag in Wuppertal Cronenberg statt. Leider nahmen nur 3 Mannschaften an diesem Spieltag teil, da bei Herringen einige Spieler aufgrund eines

Vorstellungsgottesdienstes verhindert waren. Im ersten Spiel des Tages ging es gegen Remscheid. Beide Mannschaften hatten einige gute Möglichkeit, ehe wir in der 7. Minute durch Darius in Führung gehen konnten. In der 10. Minute konnte Mike einen Penalty im Nachschuss zum 2:0 verwandeln, und in der letzten Spielminute der ersten Hälfte gelang Darius sogar das 3:0. Der

Fabian, wie immer aufmerksam 2

starke Remscheider Torwart konnte den Ball zwar noch vor der Linie stoppen, aber der Schiedsrichter war anderer Meinung.

In den ersten Minuten kamen wir kaum aus der eigenen Hälfte, aber Lukas konnte mit viel Geschick die Cronenberger Führung verhindern. Und wir gingen sogar in der 6. Minute durch Darius in Führung. Leider blieb es nicht lange dabei, denn der RSC konnte in der gleichen Minute ausgleichen. Von dem Gegentreffer wenig geschockt, gingen wir gleich in der 7. Minute durch Mike wieder in Führung. Das 3:1 durch Darius in der 9. Minute war auch gleichzeitig der Pausenstand.

In der zweiten Halbzeit kam Vyfken Sanders zu ihrem Debut im RHC Trikot und machte ihre Sache schon richtig gut. Darius erzielte in der 20. Minute das 4:0, und das Spiel war so gut wie entschieden. Remscheid konnte in der 20. und 24. Minute lediglich noch auf 4:2 verkürzen. 4 Sekunden mussten noch überstanden werden, ehe wir unseren

In der Pause merkte man schon, dass 3 anstrengende Halbzeiten in den Knochen der Kinder steckten, und in der zweiten Halbzeit ließen dann die Kräfte nach. In der 19. Minute gelang Cronenberg schließlich der Ausgleich, und bis zum Ende konnte der RSC noch auf 7:3 erhöhen. Die Enttäuschung über die Niederlage war bei den Kindern groß, aber alle können stolz auf sich sein. Denn alle kamen zum Einsatz und haben eine tolle Leistung gezeigt.

Mike schießt Lukas warm

ersten Saisonsieg feiern konnten. Nach einer 15 minütigen Pause ging es direkt weiter, diesmal gegen den Deutschen Meister Cronenberg. Da pro Spiel nur zwei Spieler des Jahrgangs 2004 spielen durften, mussten diesmal Nele und Leonie aussetzen. Dafür spielten Lukas im Tor und Inga auf dem Feld.

Im letzten Spiel des Tages konnte Remscheid den RSC Cronenberg mit 4:2 schlagen. Es spielten: Tobias Hiltrop, Leonie Stucke, Nele Weber, Darius Teelen (5), Vyfken Sanders, Nienke Gehring, Maximilian Fuchs, Inga Krüsmann, Lukas Lehrke, Mike Wisniewski (2) Frank Teelen

3

Hallo, ich wollte mich mal kurz vorstellen. Einen Namen hab ich zwar noch nicht, aber ich bin das Maskottchen der U9 Mannschaft der RHC Recklinghausen. Meine Familie kommt ursprünglich aus San Juan, Argentinien, wo Rollhockey zu den populärsten Sportarten gehört. Meine Verwandten Estiqui und Estiqui Junior waren die Maskottchen der Rollhockey Weltmeisterschaften 2001 und 2011. Mich hat es irgendwie nach Deutschland verschlagen, und seit einiger Zeit unterstütze ich die jüngsten Spieler beim RHC mit all meinen Kräften. Estiqui heißt übrigens Stöckchen, aber der Name gefällt mir nicht so sehr Deshalb hoffe ich, dass sich die Kinder langsam mal einen Namen für mich ausdenken! Wenn nicht muss ich doch noch einen Namenswettbewerb starten!

Der heutige Spieltag: 10:00 10:45 11:45 12:30 13:30 14:15

RHC Recklinghausen SKG Herringen RHC Recklinghausen SKG Herringen RHC Recklinghausen IGR Remscheid

-

RSC Cronenberg IGR Remscheid IGR Remscheid RSC Cronenberg SKG Herringen RSC Cronenberg

RHC Recklinghausen

Hintere Reihe: Frank Teelen, Tobias Hiltrop, Leonie Stucke, Nele Weber, Darius Teelen, Vyfken Sanders, Nienke Gehring, Nadine Gregorowius, Nadja Stucke Vordere Reihe: Fabian Teelen, Maximilian Fuchs, Inga Kr端smann, Lukas Lehrke, Mike Wisniewski 6

RHC- SV Allstedt 2:2 (2:0) Pünktlich um 14:30 sollte es losgehen. Ging es aber nicht, da von einem Schiedsrichter nichts zu sehen war. Ein Anruf beim Obmann brachte uns auch nicht weiter, da der sich im Urlaub befand, und sein Stellvertreter konnte nicht mal sagen, ob überhaupt einer eingeteilt war.

uns trotz zahlreicher Möglichkeiten nicht gelingen. Die zweite Hälfte begann wie die Erste mit einem Spiel auf ein Tor. Doch irgendwie brachte Tim Schlennstedt den Ball von der Bande Richtung Tor und plötzlich stand es nur noch 2:1.

So einigten wir uns mit unseren Gästen aus Allstedt darauf, das Spiel von Thomas Ehlert leiten zu lassen.

Allstedt zog sich jetzt noch weiter zurück und uns fehlten etwas die Ideen dieses enge Abwehrbollwerk zu durchbrechen. So wurde der Ball meistens nur noch außen rum gespielt ohne sich viel zu bewegen. Allstedt kam jetzt immer wieder zu Kontermöglichkeiten. So erzielte Yves Karlstedt nach einem abgefangenen Schuss in der 38. Minute das 2:2.

Mit 30 Minuten Verspätung ging es dann los, und Allstedt kam nur selten an den Ball, geschweige denn aus der eigenen Hälfte. Trotzdem dauerte es gegen die im engen Viererblock verteidigenden Gäste bis zur 6. Minute, ehe endlich das 1:0 für uns viel. So ging es weiter, und in der 12. Minute konnte Timo Leopold auf 2:0 erhöhen. Unsere Gäste kamen nur gelegentlich in die Nähe unseres Tores, aber ein weiteres Tor sollte

In den verbleibenden 12 Minuten versuchten wir das Spiel noch zu gewinnen, aber immer wieder scheiterten wir an der engen Abwehr. Und wurde mal eine Möglichkeit rausgespielt, so wurde oft der entscheidende Pass zu ungenau gespielt, oder der Ball landete in den Schonern des Torwarts. Kurz vor Schluss hatten wir sogar noch die Möglichkeit durch einen Direkten das 7

Spiel zu unseren Gunsten zu entscheiden, doch leider konnte die Chance nicht genutzt werden. Nach 50 Minuten mit 90% Ballbesitz endete das Spiel tatsächlich 2:2. Nach dem Spielverlauf hätte es ein zweistelliger Sieg sein müssen, aber wenn man vorne die Tore nicht macht kriegt man sie meistens hinten rein.

diese Spielweise zu gewöhnen und es beim nächsten Mal besser machen.

Allstedt war mit Sicherheit nicht der letzte Gegner, der so defensiv agieren wird. Für uns heißt es also, sich an

Am 10.11. geht es weiter bei den Mosquitos Wuppertal, das nächste Heimspiel ist am 17.11.2012 um 18:00 in der Heinrich Auge Halle.

Es spielten: Christopher Paß, Dennis Jakubiak, Niklas Nohlen, Daniel Schneider, Sebastian Sowade (1), Dennis Cholewinski, Marius Schürmann, Philipp Wagner, Timo Leopold (1), Christoph Rindfleisch

Schiedsrichter gesucht! Teamfoul oder Schwalbe, hast du den Durchblick? Auch im Rollhockey geht es nicht ohne Schiedsrichter. Deshalb ist man ständig auf der Suche nach ambitionierten Jugendlichen, Frauen und Männern die Interesse an einem der wichtigsten und anspruchsvollsten Hobbys im Sport besitzen: der Schiedsrichterei. Der Weg vom Anfänger bis zum erfahrenen Schiedsrichter ist weit aber er lohnt sich. Nach einiger Zeit ist es, als sei man von einem Virus infiziert. Die Tätigkeit als Schiedsrichter fördert die eigene Persönlichkeit und

eröffnet Erfahrungen im Umgang mit Menschen, die man sonst vielleicht nicht macht. Und sie ermöglicht die Teilnahme am

Rollhockeysport auch noch in einem Alter, in dem man nicht mehr Spieler sein möchte oder sein kann. Es ist übrigens nicht mal Voraussetzung selber mal gespielt zu 8

haben, man muss noch nicht mal Rollschuh fahren können. Also wenn du Interesse hast melde dich einfach

beim Verein, oder direkt bei Thomas, damit Thomas nicht unser einziger Schiedsrichter bleibt!

Europameisterschaft U20 in Saint Omer, Frankreich Vom 29.10. bis 03.11 fand in Saint Omer, Frankreich die U20 Europameisterschaft statt. Dort hatte es die deutsche Mannschaft in der Vorrunde mit Titelverteidiger Portugal, Gastgeber Frankreich und den Niederlanden zu tun. Nach der herben Auftaktschlappe gegen Portugal (0:11), erreichte man nach spannendem Spiel ein 3:3 gegen die starken Franzosen. Das abschließende 13:0 gegen Holland reichte leider nicht zu Platz 2 in der Gruppe, da Frankreich gegen Portugal in den letzten Minuten von 6:0 noch auf 6:2 verkürzen konnte, wodurch Frankreich bei gleicher Tordifferenz den besseren Torquotienten hatte. So musste man im Viertelfinale gegen Medaillenkandidat Italien ran und gewann sensationell klar mit 5:2! Im Halbfinale unterlag man gegen Portugal nach starker 1. Halbzeit am Ende deutlich mit 11:1, so ging es im Spiel um Platz 3 wieder gegen den Gastgeber Frankreich.

um direkt wieder mit 2:3 in Rückstand zu geraten. In der darauf

folgenden Auszeit dann der Schock: Trainer Marc Berenbeck bricht plötzlich zusammen und muss notärztlich behandelt werden, Nach einer längeren Unterbrechung sind beide Mannschaften noch geschockt und so kommt das Angebot der französischen Auswahl, das Spiel nicht fortzusetzen und beide Mannschaften auf den 3. Platz zu platzieren! Damit gewinnt zum ersten Mal nach 18 Jahren eine männliche deutsche Mannschaft eine EM Medaille! Damals übrigens mit Marc Berenbeck als Torwart. Gute Besserung Marc und herzlichen Glückwunsch an das gesamte Team zu diesem Erfolg.

Hier konnte die deutsche Mannschaft den 2:0 Pausenrückstand egalisieren, 9

Zum ausmalen 10

Ergebnisse: Regionalliga: TuS Nord 2- RHC 2 10:7 (5:1)

Wir laden euch ein: Zur Weihnachtsfeier des RHC Recklinghausen, am 8. Dezember 2012 um 17:00 im Fritz- Husemann Haus an der Leopoldstraße in RecklinghausenHochlarmark. Wir werden dort im familiären Rahmen das Jahr 2012 bei netten Gesprächen, Getränken, Tombola und Besuch des Nikolaus abschließen. Der Vorstand freut sich auf euren Besuch.

Extra Tüten (6€) vom Nikolaus können für Nichtmitglieder bei Annika Vahrson bestellt werden (02361 941551).

Jahreshauptversammlung Am Sonntag, 18. November 2012 um 11:00, Einlass an 10:30, in der Schützenhalle an der Karlstraße (Am Maschinenhaus im Stadtteilpark Hochlarmark) Die Eltern unserer minderjährigen Mitglieder sind herzlich dazu eingeladen an der Versammlung teilzunehmen und zu diskutieren, sind jedoch satzungsgemäß nicht stimmberechtigt.

Weitere Termine 11.11.2012 17.11.2012 18.11.2012 24.11.2012 02.12.2012 16.12.2012

U13 und U17 in Cronenberg 18:00 1. Herren- VfL Hüls, Heinrich Auge Halle 2. Herren in Cronenberg 1. Herren in Schwerte, Lichterfest in Hochlarmark Damen in Cronenberg, U20 in Iserlohn, U15 in Walsum 2. Herren- Valkenswaard, Heinrich Auge Halle, U17 in Remscheid, U13 in Herten, U9 in Herringen

11

Das war die zweite Ausgabe der RHC News. Berichte über andere Mannschaften, Anregungen, Tipps und konstruktive Kritik sind ausdrücklich erwünscht.

Die nächste Ausgabe erscheint voraussichtlich am 17.11.2012

12

Der RHC Recklinghausen bietet Euch ein Schnuppertraining an. Für Kinder ab 3 Jahren. Trainingszeiten: Montags von 17:00 – 18.30 freitags von 18:30 – 20:00 Ort: Leonhardhalle an der Westfalenstraße Fragen? Dann rufen Sie uns an: Jugendleiter Thorsten Nohlen 0173/ 9333748 Trainer U9:Frank Teelen Tel: 02361/ 37 30 81 Oder einfach über: