Despejar Ecuaciones

Page 1

ECUACIONES DE PRIMER GRADO.

1.- Resuelve las siguientes ecuaciones:

b.

12(x-3)-3(2x-1) = -11-5x

a.

3x+1 = 2

c.

3(10x-5)+(6x-20x) = 33

b.

5-2x = 1

d.

7(x-2)-(x+7) = 5(x-1)-(2x+7)

c.

7x+3 = 4

e.

2(6x-4)-5(4x-6) = 22-3(3x-2)

d.

5x-9 = 6

e.

3-5x=4

f.

6x-9 = 5

g.

5x+7 = 5

h.

6-4x = 8

i.

1+4x = 17

j.

9-7x = 3

5.- Resuelve las siguientes ecuaciones con productos de binomios:

2.- Resuelve las siguientes ecuaciones:

a.

(x+3)(x-2) = x2-26

b.

(x+1)(x+4) = x(x+2)

c.

(x+6)(x-2) = (x-8)(x-16)

d.

(5-8x)(9-3x) = (12-6x)(1-4x)

e.

(5x-4)(8x-9)-(10x-9)(4x+3) = 3(4-6x)-2

6.- Resuelve las siguientes ecuaciones:

a.

3x+4 = 2x+7

b.

6x-4 = 8x-10

a.

3(x+2)(5-3x)-(3-4x)(1+x)-2x+5x2 = 15-8x

c.

3x+2 = 2-5x

b.

x(x-3)+(x-2)(x-3)+4 = 2(x-3)(x-4)-2

d.

7x-5 = -3-4x

c.

2x(7x-16)-(x+14)(x-3) = 13(x-1)(x+1)-246

e.

3x-4 = 9x-7

d.

x-2(x-5)+(2x-1)(2x-1)-4x2 = 3(x-1)-12

f.

5x+1 = 3x+9

g.

11x-7 = 1-5x

h.

5-4x = 5-3x

i.

2x+3 = 5+7x

j.

5-6x = x+2

3.- Resuelve las siguientes ecuaciones:

7.- Resuelve las siguientes ecuaciones con cuadrados de un binomio:

a.

x2+8 = (x+2)2

b.

(x-3)2 = x2+4x+29

c.

(x+4)2+25 = x(x+21)+2

d.

(x-4)2 = (x-1)2-3

a.

7-5(2-x) = 9-x

e.

(x-2)2 = (x-5)2-15

b.

3x-(2x-5) = 12

f.

3(2x-6)2 = (3x-7)(4x-2)

c.

x(x+4) = x2+36

d.

3x2-5-x(3x+1) = 0

e.

7-3(1-2x) = -(x+3) 2

f.

x(x-2) = x -4

g.

2x2-7 = x(2x-3)

h.

2

5x(x-1) = 5x -3x+2

4.- Resuelve las siguientes ecuaciones:

a.

6(2x-6)-3(2x-1) = 22

8.- Resuelve las siguientes ecuaciones:

a.

x + 1 x − 1 2x − 3 − = 3 4 6

b.

x − 1 2x − 1 25 + = 6 7 42

c.

x −1 x −1 x +1 − = +1 8 4 5


d.

2x − 1 x−3 =5+ 6 4

e.

3 x + 1 2x + 1 + =1 3 5

f.

2x + 7 +

2x + 7 3 x + 7 = 3 2

9.- Resuelve las siguientes ecuaciones:

11.- Resuelve las siguientes ecuaciones: a.

2y − 11.

20 − 5 y = 67 2

b.

2x − 20.

8 − 2x = 18 5

c.

7 x + 8.

2 − 3x = −2 7

a.

7 x + 8 9 x − 12 3 x + 1 29 − 8 x − = − 8 16 10 20

d.

5.

26 + 5 y + 3 y = 14 4

b.

x x−2 14 − x 5 x − =5+ − 4 5 2 12

e.

4.

21 − 3 y − 5y = 2 5

c.

2x + 7 9 x − 8 x − 11 − − =0 7 11 2

f.

7 x − 6.

d.

x 200 − x − − 600 = 0 5 10

g.

 2y − 12  − 22. −  − 25 = 27 3  

e.

2x11 x−2 1 + =x− 3 4 3

h.

2.

9 + 4y − 3y = 7 3

f.

x + 4 x − 3 12 x + 2 − = − 5 4 5 5

i.

5.

12 + 3 y + 2y + 8 = 0 2

g.

3 x − 5 7 x + 9 8 x + 19 48 − + + 4 16 8 8

j.

5.

− 23 − 7 y + 4 y = −23 3

h.

3 x − 7 2x + 7 − = 2x − 14 2 3

i.

x − 1−

j.

5x −

x−2 x+3 + =0 2 3

2x − 1 x+2 + 1 = 3x + +7 3 2

10.- Resuelve las siguientes ecuaciones: a.

1 (x − 5 ) + 1 (x − 3 ) = 1 (5x − 3 ) 5 3 12

b.

2 (x − 1) + 2x − x − 7 = x − 1 + 13 5 7 14 5

c.

3 (4 − x ) − 6 (x + 1) = − 1 (1 − x ) 8 7 4

d.

1 (x − 2) − 2 (2x + 6) + x = −4 8 3

13 − 9 x = 63 2

SOLUCIONES 1. 1/3 , 2 , 1/7 , 3 , -1/5 , 7/3 , -2/5 , -1/2 , 4 , 6/7 2. 3 , 3 , 0 , 2/11 , ½ , 4 , ½ , 0 , -2/5 , 3/7 . 3. 2 , 7 , 9 , -5 , -1 , 2 , 7/3 , -1. 4. 55/6 , 2 , 3 , 3 , 6 . 5. -20 , -4/3 , 5 , 1 , 1. 6. -3 , 2 , 7 , 13/4. 7. 1 , -2 , 3 , 3 , 1 , 47/19. 8. 13/3 , 2 , 9 , 53 , 1/3 , -5. 9. 8 , 12 , 7 , 6200/3 , -6 , 3 , -5 , 7 , -6/5 , 8. 10. 15 , 889/29 , 50/83 , -6/5 , 11. 6 , 5 , -6/5 , -2 , 2 , 3 , 105/11 , -3 , -4 , -2 .



Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.