Avanza Chelsea con firmeza por el campeonato n

} Liverpool se deja empatar y confirma su caos; es séptimo

E

Por Jorge Álvarez

l Chelsea juega, gana y golea como campeón. Este sábado le propinó una humillante paliza a al Sunderland, por 7 goles a 2, con una actuación redonda del mediocampista Frank Lampard (para mi gusto, el mejor jugador de la temporada) y del delantero Nicolás Anelka. Ambos anotaron en par de ocasiones, a los que sumaron tantos de Florent Malouda, Ashley Cole y Michael Ballack. Por el Sunderland, descontaron Boudweijn Zenden y Darren Bent. Chelsea llegó a 48 puntos en 21 encuentros, y la goleada le sirvió para echar por debajo los pronósticos que hablaban de un debilitamiento, ante la masiva presencia de sus jugadores estrella en la Copa Africana de Naciones (Essien, Drogba, Mikel, Kalou). El segundo lugar de la tabla general, Manchester United, también tuvo actividad este sábado, al recibir en Old Trafford al recién ascendido Burnley, al que derrotó, sin dificultades, 3-0 con goles de Dimitar Berbatov, Wayne Rooney y Mame Biram Diouf. Con la victoria, llegó a 47 puntos, pero con un partido más

Hoy juegan

}

que el Chelsea (22). Los que sí resintieron las ausencias de sus jugador estrella, el delantero togolés Emmanuel Adebayor, fueron los vecinos del Man U, los “citizens” (Manchester City), que cayeron como visitantes ante el Everton, con anotaciones de Steven Peinaar, y del francés Louis Saha, de penal. La derrota del City, que llegaba como cuarto general (con 38 puntos), no fue del todo aprovechada por el quinto de la tabla, el Tottenham Hotspur, que recibió en White Hart Lane al Hull City. Pese a un dominio aplastante, los Spurs apenas pudieron sacar un punto, tras igualar sin goles. En el encuentro, Giovani Dos Santos, a quien los rumores sitúan en el Portsmouth, ni siquiera saltó a la banca. Tras el empate, Tottenham desplazó, momentáneamente, al Manchester City del cuarto lugar general (que da boleto a la Champions League), por diferencia de goles, pues también llegaron a los mismos 38 puntos de los “citizens”. En otros resultados, el Liverpool confirmó su pésima racha (a media semana fue eliminado de la FA Cup por el Reading, de la liga de ascenso) y empató a un gol como visitante frente al Stoke City, que con un afortunado tanto

de Robert Huth, en el minuto 90, puso el 1-1 definitivo. Liverpool es séptimo lugar general, y podría quedar fuera de las competiciones europeas si siguiera por este camino. En el último resultado de la jornada, el Wigan Athletic derrotó 2-0 al Wolverhampton. El colombiano Hugo Rodallega falló un penal, pero sus compañeros James Mccarthy, y Charles N´Zogbia no perdonaron, para alejar más al Wigan de los puestos de descenso.

Aston Villa 08:30 West Ham United I Blackburn Rovers 10:00 Fulham Bolton Wanderers 11:00 Arsenal

Por Carlos Rivera

n un partido emocionante el Bari y el Inter empataron a dos goles, en lo que parecía una victoria cantada para el local, el Bari se adueño de la cancha desde un principio y el dominio fue abrumador, Julio César fue la figura del partido salvando al

Hoy juegan

}

n Liga Española

acion

Inter de una derrota que podía peligrar su liderato. En la segunda mitad comenzó el festín de goles, por parte del Bari, Paulo Vito se despachó con un doblete que suponía la victoria del local, sin embargo los tetracampeones sacaron la casta y lograron por medio de Goran Pandev y del argentino Diego Milito emparejar los cartones y llevarse un empate con sabor a victoria.

Barça más líder que nunca n

E

Por Javier Estrada

ste sábado inició la 18 de la Liga de las Estrellas con tres encuentros. El adelanto de la Liga se vio sellado por la derrota del Madrid a manos del sólido Athletic de Bilbao y de la victoria por goleada del Barcelona ante el Sevilla. El Real Madrid no pudo perforar el marco de Gorka Iraizoz, la ausencia de Higuan se notó más que nunca y ni con la inclusión de Karim Benzema en el once inicial el Madrid pudo abrir el marcador. El Madrid saltó al terreno de juego con Kaká y Cristiano Ronaldo, sin embargo la extraordinaria actuación del portero local impidió que sobre todo el portugués pudiera marcar. El Athletic de Bilbao sufrió la expulsión de Gurpegi, sin embargo la pareja de Orbaíz y de Martínez en la media de contención de los locales, lograron mantener el cero en su marco no sin antes pasar graves apuros ante Xabi Alonso y Lass Diarrá. Con esta derrota el Madrid se aleja a cinco puntos del Barcelona y queda seis puntos sobre el Valencia , teniendo estos un partido pendiente. El Barca derrotó a un débil Sevilla que goleo sin mayor problemas a un Sevilla desconocido. Por fin el Barca jugó como nos tiene acostumbrados, en declaraciones a final del partido Pep Guardiola declaró “Hemos recuperado la esencia”. Con goles de Escudé, Pedro y dos de Messi todos en el segundo tiempo el Barca se proclamó más líder que nunca y dejó atrás la mala racha de la que todos hablaban. Después de todo el buen fútbol no se olvida y el Barca lo demos-

Hoy juegan

}

tró, jugó con soltura y paciencia y en el segundo tiempo terminó por barrer del campo al cuarto lugar de la Liga. Extraordinario mérito para los Culés, quienes con paciencia y determinación lograron superar a un Sevilla que demostró su peor cara consecuencia del temor con el que enfrentaron el partido. En el otro partido de la jornada, el Osasuna derrotó con dos goles tempraneros a un impotente Espanyol. Juanfran y Pandiani con goles a los minutos 7 y 8 le dieron rumbo definitivo al encuentro. Con esto el Osasuna se ubica en la posición 12 y el Espanyol un par de peldaños por debajo. En los partidos más importantes del Domingo encontramos al Deportivo quien visitará al Mallorca que busca continuar con su excelente temporada de local. El Valencia recibe al Villarreal en un partido que resulta por demás atractivo, con esto la jornada 18 da el cerrojazo final a la primera vuelta del campeonato que ubica al Barcelona como campeón de invierno.

Almeria 11:00 Tenerife Málaga 11:00 Getafe

Mallorca 11:00 Deportivo La Coruña I Racing S. 11:00 Valladolid Real Zaragoza 11:00 Xerez Atlético Madrid 13:00 Sporting Gijon

De esta manera el Inter sigue en lo más alto de la tabla con 46 puntos esperando a que el Milán juegue mañana en contra del Siena en la lucha por alcanzar a los de Mourinho, mañana también se enfrentaran en lo que pinta para un muy buen partido la Roma en contra del Genoa, en busca de ubicarse mejor en la tabla para aspirar a los torneos europeos.

Valencia 15:00 Villarreal

AC Milan 09:00 Siena I AS Roma 09:00 Genoa I Atalanta 09:00 Lazio I Chievo V. Hoy 09:00 Juventus I Fiorentina 09:00 Bologna Parma 09:00 Udinesei I Sampdoria Hoy 09:00 Catania I Napoli 14:45 Palermo

Empeza importa fortuna primord

Hicimo ganaron que crea

} A Callar… D

espués de toda la polémica en torno al rebaño en un gran juego, las Chivas consiguieron la vic-

ar el torneo ganando siempre es ante, hoy se hizo un buen partido y tuve la de meter los dos primeros, pero lo dial son los tres puntos Javier Hernández

os un muy mal primer tiempo, ellos nos n a base de velocidad y las oportunidades amos no supimos aprovecharlas José Manuel de la Torre

toria 3 a 1 en contra de unos Diablos que no pudieron revertir la velocidad y verticalidad del conjunto dirigido por Real. El encuentro comenzó muy parejo en una lucha por el dominio del medio campo, pero con un Chicharito encendido que hizo los primeros dos goles al 11’ y al 24’ el rebaño abrió paso para el dominio en el terreno del juego, antes del termino de la primera mitad el Toluca se acerco con un gol de Carlos Esquivel al ’36 en una desatención de la defensiva rojiblanca. Al comienzo de la segunda parte, el conjunto del Chepo se fue con todo al ataque, pero justo en el momento que más cerca estaban del empate, el Venado quedó sólo en el marco rival y en un disparo potente nada pudo hacer Talavera, el local al 54’ aumentaba su ventaja en el marcador. Ya con el marcador más cómodo el rebaño sagrado dejó de

DOMINGO 17 DE ENERO DE 2010

2y3

Futbo l mexic a

no

tener el balón, mientras el Toluca desarrollaba un muy buen futbol que le permitió tener oportunidades claras de gol, todas bien controladas por Luis Ernesto Michel. En el momento que el Toluca estaba más cerca del gol, el técnico del Guadalajara hizo una modificación oportuna, el esperado regreso del Bofo Bautista quien entró por el Chicharito Hernández, dándole equilibrio al conjunto rojiblanco en el medio campo y creando interesantes oportunidades de gol. Así pues el equipo del Guadalajara logró una importante victoria que calman toda la polémica en torno a las decisiones de la directiva, mientras el Toluca por más que intentó no logró acortar el marcador. Estoy muy contento de regresar, me sentí bien los minutos que jugué y espero estar en forma para ayudar al equipo el resto de la temporada Adolfo Bautista

} Resultados liga mexicana

E

ste Sábado dio inicio el Bicentenario 2010, el favorito Cruz Azul con gol de último minuto de Javier Orozco derrotó a Jaguares de Chiapas como visitante. Gran jugada de Gerardo Torrado por la banda derecha, quien mandó un centro medido a la cabeza del jugador cementero y selló el partido con la victoria celeste. Mientras tanto en Monterrey el campeón el fútbol mexicano le propino una goleada a Indios Cd. Juarez por cuatro goles a cero. Goles de Héctor Morales, Aldo de Nigris, Abraham Carreño y Juan Carlos Medina marcaron las anotaciones con

las que el campeón sumó sus primeros tres puntos del campeonato. Desde el primer tiempo los Rayados demostraron un extraordinario nivel y nunca tuvieron el resultado en riesgo. En Cancún, Atlante y Querétaro igualaron a cero goles en la inauguración del torneo en el Caribe Mexicano. El equipo de Carlos Reinoso jugó toda la segunda mitad con un hombre menos sin embargo, mantuvieron el orden táctico y se plantaron bien en la cancha del Andrés Quintana Roo. Los Potros siguen sin jugar bien al fútbol y la dinámica con que se despidieron del mundial de clubes y siguió en el Interliga tuvo como consecuencia un partido terriblemente aburrido y sin mayores sobre saltos en las áreas de gol.

Por otro lado los Tuzo del Pachuca recibieron en el Miguel Hidalgo a Estudiantes Tecos y les dieron la bienvenida a al Bicentenario 2010 al con una goleada de tres a cero. Dos goles de Demian Manso y

Visita: eltactico.com

uno más de Damián Álvarez le dieron forma al resultado que no deja lugar a dudas de lo que pasó en el terreno de juego. La nueva formación del Pachuca con tres jugadores en el fondo resultó bastante efectiva para superar a Tecos quienes a pesar de salir al frente con prácticamente cuatro delanteros, no pudieron superar a la defensiva Tuza. El Pachuca jugó solamente con un volante de contención y con eso fue suficiente para superar a Zamogilny y a Alberto Ramírez, volantes de contención Estudiantiles. Contrario a su estilo habitual el Piojo Herrera saltó al terreno de juego con línea de cuatro en el fondo y los resultados no le dieron la razón.