Ing. Luz Magaly Alejo de Siritt
La radicación es la operación inversa de la Potenciación.
La raíz de una expresión algebraica es toda expresión
algebraica que elevada a una potencia reproduce la expresión dada. Consiste en hallar una cantidad
llamada Raíz Enésima, cuya potencia enésima es el número dado.
El símbolo utilizado en la radicación es √.
Éste signo es una variante de la letra latina r, inicial de la palabra n latina radix, que significa raíz.
Una determinada raíz de una cantidad dada se expresa
de la siguiente forma: √a, que se llama radical, donde n es el índice de la raíz, que indica que raíz se va a obtener, y a se llama radicando o cantidad subradical, a la cual se le va extraer la raíz. El
3
grado de un radical es el índice de la raíz. Así, √x, es un radical de segundo grado, √a es un radical de tercer grado.
Índice
Signo Radical
3
√216 Radicando o cantidad subradical
Así también para indicar la raíz sexta de 16 escribimos 6
5
√16, o para indicar la raíz quinta de x escribimos √x.
Comúnmente la raíz cuadrada de un número a se
expresa sin el índice, es decir, se escribe √a, en vez de 2
√a.
Recordemos que toda potencia con exponente
par es positiva independientemente del signo de la base, por tanto, toda raíz de índice par de una cantidad positiva tiene un valor positivo y otro negativo. Por ejemplo: √25= 6
√64= 4
√81=
+5 +2 +3
Las potencias con exponente impar de cantidades negativas
son negativas, y las potencias con exponente par o impar de cantidades positivas son siempre positivas. Por ejemplo: 3
(-4)
5
(-2)
= -64
(4)3 = 64
= -32
(2)5 = 32
De lo anterior podemos concluir que las raíces de índice impar
de cantidades negativas son negativas, y las de cantidades positivas son positivas; es decir, el signo de las raíces de índice impar tienen el mismo signo del subradical.
Los radicales semejantes son radicales del
mismo grado y que tienen la misma cantidad subradical.
Así,
2 √3, 5 √3, y 1/1 √3 son radicales semejantes; pero 2 √3 y 5 √2 no son semejantes porque no tienen la misma cantidad subradical aunque tengan el mismo grado.
Al estudiar las potencias de cantidades utilizamos
únicamente exponentes enteros. ¿Qué sucede cuando los exponentes son fraccionarios? Cuando los exponentes son fraccionarios, vamos a ver que
los exponentes generan las raíces de las cantidades.
1/2
2 * 1/2
Factorizando 4: (4) = (2 )
2 * 1/2
Utilizando la ley de la potencia de una potencia= (2)
Es decir: 41/2= 2
También ya se dijo: √4= 2
Entonces se tiene que: 41/2= √4= 2
2/2
1
= (2) = (2) = 2
Del ejemplo anterior se concluye que: 1/n
n
a = √a donde n es un número entero diferente de cero. En general se cumple que: m/n
n
a = √am donde m y n son enteros, y n es distinto de cero.
EJEMPLO: 2/3
8
2/3
8
3 2 = √8 3
= (2 )
2/3 3 * 2/3
= (2 )
= (2 )= 4
2
3
2
3 √8 = √64
=4
Escribiendo la igualdad anterior en la forma n m √a = am/n , podemos notar que para extraer la raíz de
una potencia basta dividir el exponente de la potencia entre el índice de la raíz, conservando la base. Por ejemplo: 3
√
b6 = b6/3 = b2 6/2
6
√(a+b) n
n
= (a+b)
n/n
√a = a
= a1= a
= (a+b)3
ď‚„ Hemos visto que un radical se puede expresar como una
potencia con exponente fraccionario, y mostramos que las propiedades de los signos de un radical provienen de las propiedades de los signos de las potencias. ď‚„ AsĂ que,
las propiedades de los radicales se suelen deducir a partir de las propiedades de los exponentes.
Algunas de las propiedades de los radicales que son
útiles para efectuar operaciones con ellos:
La raíz de un producto de varios factores es igual al producto de las raíces de cada factor. Por ejemplo: 5
√abc=
n
√ab=
n
5
5
5
√a. √b. √c n
√a . √b
La raíz de un cociente es igual al cociente de la raíz del dividendo entre la raíz del divisor. Por ejemplo:
3
√ 4
√ n
√
5 6
X y
a b
= =
3
√5 3 √6 4
√x √y
4
n
= √a √b n
La potencia de una raíz es igual a la raíz de la potencia
del subradical. Por ejemplo: 4
(√2 5
3
4
5
5
(√x )=
n
3
4
)= √(2) = √8 5/5
1
√x 5 = x = x = x
m
n
(√a )= √am
Simplificación de radicales Para efectuar operaciones con radicales es conveniente que
estén simplificados; esto significa que el subradical sea entero, que tenga factores con exponente menor que el del índice y que éste sea el menor posible.
3
4
4
√ab no esta simplificado, ya que contiene un factor (b ) cuyo exponente es mayor que el índice. 3
Entonces se simplifica la expresión, factorizando b4 como b . b , 3 4 3 3 así: √ab = √abb =
Utilizando propiedades de los radicales=
√ab . √b =
3
3 3
3
√ab . b=
b √ab
3
En
forma análoga a la suma y resta de expresiones algebraicas racionales, al sumar cantidades con radicales sólo se pueden reducir aquellos términos que sean radicales semejantes, los cuales son aquellos que tienen radicales con el mismo índice y la misma cantidad subradical, y que pueden variar únicamente en el coeficiente.
3
Los radicales 3√2x,
3
3
-a√2x, 7√2x son semejantes.
De la misma manera que sumamos 3x +
5x= 8x,
podemos sumar 3√x + 5√x= 8√x Para hallar la suma o resta de dos o más radicales
semejantes, se suman algebraicamente los coeficientes y se multiplica dicha suma por el radical semejante.
El producto de radicales con el
mismo índice es igual a otro radical del mismo índice, cuyo subradical es el producto de los subradicales.
Por ejemplo: √6a .
√6a por √2a
√2a= √6a . 2a= √12a2
Es conveniente que el resultado se exprese lo más
simple posible, de manera que el producto anterior se simplifica: √12a2 =
2a√3
√22 . 3 . a2 =
Al dividir radicales con el
mismo índice se obtiene otro radical del mismo índice cuyo subradical es el cociente de los subradicales.
Por ejemplo: 3 3
√6= 3
√3
√ 3
3
6 = √2 3
La Racionalización consiste en transformar la fracción
original en otra equivalente cuyo denominador sea racional, es decir, que no contenga radicales. Es conveniente para facilitar operaciones con
expresiones que contengan denominador con radicales.
ď ś Del Tipo
denominador por
Se multiplica el numerador y el
ď ś Del Tipo
denominador por
Se multiplica el numerador y el
ď‚„ Del Tipo
Se multiplica el numerador y denominador por el conjugado del denominador.
ď‚„ El conjugado de un binomio es igual al
binomio con el
signo central cambiado: TambiĂŠn tenemos que tener en cuenta que: "suma por diferencia es igual a diferencia de cuadrados".
Ejemplo