ℝ𝑛
ℝ𝑛
𝑛
(𝑥1 , 𝑥2 , … , 𝑥𝑛 )
ℝ𝑛 = {(𝑥1 , 𝑥2 , … , 𝑥𝑛 ) | 𝑥1 , 𝑥2 , … , 𝑥𝑛 ∈ ℝ} , 𝑛
𝑛=2
ℝ2
(𝑥1 , 𝑥2 )
(𝑥, 𝑦)
𝑛 = 3 ℝ3 (𝑥, 𝑦, 𝑧)
(𝑥1 , 𝑥2 , 𝑥3 ) (𝑥1 , 𝑥2 , 𝑥3 )
Figura 2: Creada por el autor.
ℝ2 ℝ
3
𝑛 𝑛
(𝑥1 , 𝑥2 , … , 𝑥𝑛 ) (𝑥, 𝑦) 𝑛
(𝑥1 , 𝑥2 , … , 𝑥𝑛 )
𝑥⃗ = (𝑥1 , 𝑥2 , … , 𝑥𝑛 ), 𝑦⃗ = (𝑦1 , 𝑦2 , … , 𝑦𝑛 ), 𝑣⃗ = (𝑣1 , 𝑣2 , … , 𝑣𝑛 ). ℝ𝑛 ℝ𝑛
ℝ𝑛 ℝ𝑛
(𝑥, 𝑦, 𝑧)
DefiniciĂłn. Si đ?‘Ľâƒ— y đ?‘Śâƒ— son elementos de â„?đ?‘› , digamos đ?‘Ľâƒ— = (đ?‘Ľ1 , đ?‘Ľ2 , ‌ , đ?‘Ľđ?‘› ), đ?‘Śâƒ— = (đ?‘Ś1 , đ?‘Ś2 , ‌ , đ?‘Śđ?‘› ),
se define la suma đ?‘Ľâƒ— + đ?‘Śâƒ— como el elemento de â„?đ?‘› por đ?‘Ľâƒ— + đ?‘Śâƒ— = (đ?‘Ľ1 + đ?‘Ś1 , đ?‘Ľ2 + đ?‘Ś2 , ‌ , đ?‘Ľđ?‘› + đ?‘Śđ?‘› ).
Si ademĂĄs đ?›ź es un nĂşmero real, se define đ?›źđ?‘Ľâƒ— como el elemento đ?›źđ?‘Ľâƒ— = (đ?›źđ?‘Ľ1 , đ?›źđ?‘Ľ2 , ‌ , đ?›źđ?‘Ľđ?‘› ). Por ejemplo si đ?‘Ľâƒ— = (1, 4, −2, 3), đ?‘Śâƒ— = (2, −3, 1, 1) entonces la suma đ?‘Ľâƒ— + đ?‘Śâƒ— entre los elementos es đ?‘Ľâƒ— + đ?‘Śâƒ— = (1 + 2, 4 − 3, −2 + 1, 3 + 1) = (3, 1, −1, 4). De forma similar para la suma 3đ?‘Ľâƒ— + 2đ?‘Śâƒ— tenemos 3đ?‘Ľâƒ— + 2đ?‘Śâƒ— = 3(1, 4, −2, 3) + 2(2, −3, 1, 1) = (3, 12, −6, 9) + (4, −6, 2, 2) = (7, 6, −4, 11).
â„?2
â„?3
đ?‘Ľâƒ— + đ?‘Śâƒ— đ?‘Ľâƒ—
đ?‘Śâƒ—
đ?›źđ?‘Ľâƒ— đ?‘Ľâƒ—
|đ?&#x203A;ź| đ?&#x203A;ź<0
â&#x201E;?3
đ?&#x2018;Ľâ&#x192;&#x2014;
Figura 3: Creada por el autor.
Figura 4: Creada por el autor.
𝑛 = 3 ℝ3
ℝ𝑛
ℝ𝑛
ℝ𝑛
𝑢 ⃗⃗, 𝑣⃗ ∈ ℝ𝑛 𝑢 ⃗⃗ + 𝑣⃗ = 𝑣⃗ + 𝑢 ⃗⃗
𝑢 ⃗⃗, 𝑣⃗, 𝑤 ⃗⃗⃗ ∈ ℝ𝑛 𝑢 ⃗⃗ + (𝑣⃗ + 𝑤 ⃗⃗⃗) = (𝑢 ⃗⃗ + 𝑣⃗) + 𝑤 ⃗⃗⃗
𝑢 ⃗⃗ ∈ ℝ𝑛
⃗⃗ ∈ ℝ𝑛 0 𝑢 ⃗⃗ + ⃗0⃗ = ⃗0⃗ + 𝑢 ⃗⃗ = 𝑢 ⃗⃗
𝑢 ⃗⃗ ∈ ℝ𝑛
𝑣⃗ ∈ ℝ𝑛 𝑢 ⃗⃗ + 𝑣⃗ = 𝑣⃗ + 𝑢 ⃗⃗ = ⃗0⃗
–𝑢 ⃗⃗ 𝑢 ⃗⃗ ∈ ℝ𝑛 1𝑢 ⃗⃗ = 𝑢 ⃗⃗
𝛼, 𝛽 ∈ ℝ
𝑢 ⃗⃗ ∈ ℝ𝑛 𝛼(𝛽𝑢 ⃗⃗) = (𝛼𝛽)𝑢 ⃗⃗
𝛼, 𝛽 ∈ ℝ
𝑢 ⃗⃗, 𝑣⃗ ∈ ℝ𝑛 𝛼(𝑢 ⃗⃗ + 𝑣⃗) = 𝛼𝑢 ⃗⃗ + 𝛼𝑣⃗ (𝛼 + 𝛽)𝑢 ⃗⃗ = 𝛼𝑢 ⃗⃗ + 𝛽𝑢 ⃗⃗
ℝ𝑛
V 𝑢 ⃗⃗, 𝑣⃗, ∈ V 𝛼 ∈ℝ
𝑢 ⃗⃗ + 𝑣⃗ 𝑢 ⃗⃗ ∈ V
V
𝑢 ⃗⃗, 𝑣⃗ ∈ V 𝑢 ⃗⃗ + 𝑣⃗ = 𝑣⃗ + 𝑢 ⃗⃗
𝑢 ⃗⃗, 𝑣⃗, 𝑤 ⃗⃗⃗ ∈ V 𝑢 ⃗⃗ + (𝑣⃗ + 𝑤 ⃗⃗⃗) = (𝑢 ⃗⃗ + 𝑣⃗) + 𝑤 ⃗⃗⃗
⃗0⃗ ∈ V
𝑢 ⃗⃗ ∈ V ⃗⃗ = 0 ⃗⃗ + 𝑢 𝑢 ⃗⃗ + 0 ⃗⃗ = 𝑢 ⃗⃗
𝑢 ⃗⃗ ∈ V
𝑣⃗ ∈ V
𝛼𝑢 ⃗⃗ ∈ V
𝑢 ⃗⃗ + 𝑣⃗ = 𝑣⃗ + 𝑢 ⃗⃗ = 0 𝑢 ⃗⃗ 𝑢 ⃗⃗ ∈ 𝑉 1𝑢 ⃗⃗ = 𝑢 ⃗⃗ 𝛼, 𝛽 ∈ ℝ
𝑢 ⃗⃗ ∈ V 𝛼(𝛽𝑢 ⃗⃗) = (𝛼𝛽)𝑢 ⃗⃗
𝛼, 𝛽 ∈ ℝ
𝑢 ⃗⃗, 𝑣⃗ ∈ V 𝛼(𝑢 ⃗⃗ + 𝑣⃗) = 𝛼𝑢 ⃗⃗ + 𝛼𝑣⃗ (𝛼 + 𝛽)𝑢 ⃗⃗ = 𝛼𝑢 ⃗⃗ + 𝛽𝑢 ⃗⃗
V
ℝ ℝ𝑛
𝑛 V=𝒞 𝑓: [0,1] ⟶ ℝ
𝑓, 𝑔 ∈ 𝒞
𝛼∈ ℝ
(𝑓 + 𝑔)(𝑥) = 𝑓(𝑥) + 𝑔(𝑥) (𝛼𝑓)(𝑥) = 𝛼𝑓(𝑥)
𝑓+𝑔
𝛼𝑓 𝒞
𝑓, 𝑔 ∈ 𝒞
𝑓+𝑔 =𝑔+𝑓
𝑓(𝑥) + 𝑔(𝑥) = (𝑓 + 𝑔)(𝑥) = (𝑔 + 𝑓)(𝑥) = 𝑔(𝑥) + 𝑓(𝑥)
𝑓 + (𝑔 + ℎ) = (𝑓 + 𝑔) + ℎ
𝑓, 𝑔, ℎ ∈ 𝒞
𝑓(𝑥) + (𝑔(𝑥) + ℎ(𝑥)) = 𝑓(𝑥) + (𝑔 + ℎ)(𝑥) = (𝑓 + (𝑔 + ℎ))(𝑥) = ((𝑓 + 𝑔) + ℎ)(𝑥) = (𝑓 + 𝑔)(𝑥) + ℎ(𝑥) = (𝑓(𝑥) + 𝑔(𝑥)) + ℎ(𝑥)
𝑓 ∈ 𝒞
0 ∈ 𝒞
𝑓+0 = 0+𝑓 =
𝑓
𝑓 ∈ 𝒞
𝑓 ∈ 𝒞
𝑔 ∈ 𝒞 𝑓+𝑔 =𝑔+𝑓 = 0 (−𝑓)(𝑥) = −𝑓(𝑥)
1𝑓 = 𝑓 1𝑓(𝑥) = 𝑓(𝑥). 𝛼, 𝛽 ∈ ℝ
𝑓 ∈ 𝒞
𝛼(𝛽𝑓) = (𝛼𝛽)𝑓
𝛼(𝛽𝑓(𝑥)) = 𝛼((𝛽𝑓)(𝑥)) = (𝛼𝛽𝑓)(𝑥) = (𝛼𝛽)𝑓(𝑥) . 𝛼, 𝛽 ∈ ℝ
𝑓, 𝑔 ∈ 𝒞 𝛼(𝑓 + 𝑔) = 𝛼𝑓 + 𝛼𝑔 (𝛼 + 𝛽)𝑓 = 𝛼𝑓 + 𝛽𝑓 .
𝛼(𝑓 + 𝑔)(𝑥) = 𝛼(𝑓(𝑥) + 𝑔(𝑥)) = 𝛼𝑓(𝑥) + 𝛼𝑔(𝑥), (𝛼 + 𝛽)𝑓(𝑥) = 𝛼𝑓(𝑥) + 𝛽𝑓(𝑥).
V
W
V W⊂V V
W
V
W
V
V W
V
𝑤 ⃗⃗⃗1 , 𝑤 ⃗⃗⃗2 ∈ W 𝛼∈ ℝ
W⊂V
𝑤 ⃗⃗⃗1 + 𝑤 ⃗⃗⃗2 ∈ W
𝑤 ⃗⃗⃗ ∈ W
W
𝛼𝑤 ⃗⃗⃗ ∈ W
W
ℝ3 ℝ3
W (𝑥, 𝑦, 0) W
ℝ2
𝐶0 lim 𝑥𝑛 = 0
𝑛⟶+∞
𝑥⃗𝑛 = (𝑥1 , 𝑥2 , 𝑥3 , … )
ℝ∞
𝐶0 ℝ
i. ii.
∞
ℝ
lim (𝑥𝑛 + 𝑦𝑛 ) = lim 𝑥𝑛 + lim 𝑦𝑛
𝑛→∞
𝑛→∞
𝑛→∞
lim 𝛼𝑥𝑛 = 𝛼 lim 𝑥𝑛 .
𝑛→∞
𝑛→∞
V V
{0} W
V
∞
𝐶0
ℝ𝑛 ℝ2
{0}
ℝ2
ℝ3
W
ℝ3
(𝑥, 𝑦, 𝑧)
𝑥+𝑦−𝑧 =0 (𝑥, 𝑦, 𝑧) 𝑎, 𝑏
𝑐 .
𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐𝑧 = 0 ℝ3