2 minute read

HI S TORIA DE LA TRIATLÓN

Next Article
El mar inspira

Cuál es el deporte más completo preguntó el exmarine John Collins a otros colegas? Como siempre se enzarzaron en la tradicional discusión sobre cuál es el deporte más duro: la natación, el ciclismo o la carrera. Para dilucidar la duda nació en 1070 la primera triatlón en la isla de Kona, en Hawai. Se hizo famosa la competencia cuando la televisión norteamericana difundió en el mundo la final por el cuarto puesto de dos atletas que llegaron a la meta gateando. Aquel día no se rompió ningún récord, más bien Sian Welch de 31 años y Wendy Ingraham de 33 pusieron en riesgo su vida y fue su espíritu de superación y competitividad lo que inspiró a triatletas de todo el mundo, tras aquel campeonato de 1997 que protagonizaron estas estadounidenses con su gateo agónico para alcanzar la meta. Ello quedó grabado en la historia del deporte.

Aquella triatlón –3,8 kilómetros de natación, 180 kilómetros en bicicleta y 42 kilómetros de carrera a pie– fue atípica. Los fuertes vientos y las temperaturas por encima de las habituales en Hawai, convirtieron dicha competición en la más lenta y dura de la época. Las californianas Welch e Ingraham estaban dentro de las primeras clasificadas de la categoría femenina y casi habían superado la maratón final cuando sus fuerzas desaparecieron. (https://youtu.be/MTn1v5TGK_w)

Durante toda la competencia, Ingraham iba delante de Welch y llegó a sacarle hasta cuatro minutos, pero en el kilómetro 40 empezó a sentir calambres en las piernas y se vio obligada a bajar el ritmo. Entonces, Welch la adelantó y sus esperanzas empezaron a esfumarse también a poco menos de 100 metros de la meta cuando sus extremidades tampoco soportaron más su cuerpo. Solo unos metros la separaban de la línea final y del ansiado podio, pero cayó al suelo. Intentó levantarse y volvió a caer. Era un claro caso de colapso.

En medio de esta escena y a pocos metros del final Wendy Ingraham alcanzó a Sian Welch y ambas cayeron nuevamente.

A solo 20 metros de la llegada ambas atletas vivieron una pesadilla que las obligó a gatear hasta la meta y consiguieron finalizar la prueba con diez segundos de diferencia. Wendy Ingraham, que entonces tenía 33 años y a pesar del cansancio y la fatiga, no dudó en sentarse en la línea de meta y tenderle la mano a su compatriota.

Copa Regatas

Los triatletas de esta edición no llegaron gateando, pero la final de la catorceava copa de la triatlón de Paracas, hoy renombrada COPA REGATAS desde hace dos años atrás, fue de película. Vladimir Figari Testino de 51 años ganó por novena vez y por 18 segundos al arequipeño Brener Valencia de 21 años. Gran proeza.

En 1985 Tater Ledgard trajo la triatlón al Perú. Él era en la época un gran nadador y deportista joven que se preparó para ir a Hawai, después la triatlón desapareció en el Perú hasta que Daniel de Montreuil la retomó en 1998, formando la federación e inscribiéndola en el IPD lo que dio inicio a este deporte federado en el Perú. Su club se llamó “Perutriathletes” y fue el gran impulsor de la federación. Poco a poco comenzaron a crecer las carreras y los aficionados. Al principio, sumaban diez triatletas en eventos chiquitos hasta que en los bolivarianos del 2005 empieza el reinado de Vladimir Figari, reinado que no para hasta el día de hoy. En el 2007, con la participación de varios triatletas extranjeros, fue la primera Triatlón de Paracas que gana Vladimir y desde el año siguiente y hasta hoy la sede es el Hotel Hilton.

En el 2018 el Regatas formó la comisión oficial de triatlón y desde el año pasado convirtieron la clásica de Paracas en la Copa Regatas. El club Regatas sin duda seguirá en la organización de esta copa, que tiene a la triatlón como deporte oficial y que como es usual siembra una cantera de deportistas que crece continuamente. Como tiene que ser.