4 minute read

Angeklopft bei

… Astrid Plank, ehemalige Skirennläuferin, von 1988 bis 1998 Mitglied der italienischen Nationalmannschaft

Erker: Frau Plank, auf welche Erfolge in Ihrer Skikarriere können Sie zurückblicken?

Astrid Plank: Die größten Erfolge meiner Karriere sind für mich mehrere Platzierungen in den Top 10 im Weltcup, die Nominierung zu den Olympischen Spielen in Albertville 1992 sowie zur Weltmeisterschaft in Morioka 1993 und in der Sierra Nevada 1996.

Vermissen Sie den Skisport?

Den Skisport vermisse ich nicht. Es war eine wunderschöne Zeit, die ich nie missen möchte. Sie hat sicherlich mein Leben geprägt, war mit Höhen und Tiefen und auch mit mehreren Verletzungen verbunden, aber es sind so tolle Erfahrungen dabei, die man nur selten erlebt. Ich fahre immer noch Ski, zwar nicht sehr oft, aber sobald ich die Skier „unter habe“, bin ich immer total glücklich. Ansonsten bin ich dem Sport natürlich treu geblieben. Wandern, Bergtouren, Rad fahren und Yoga sind meine Leidenschaften.

Was machen Sie heute?

Ich betreibe eine Boutique mit ausgewählter Mode für Damen in Naturns. Hin und wieder bin ich auch in Wiesen bzw. in Sterzing anzutreffen, wenn ich meine Mama und meinen Bruder mit Familie besuche – und natürlich Freundinnen von früher.

Ski alpin Zwei Titel an zwei Tagen!

Einen tollen Erfolg feierte vor kurzem Lukas Plank vom ASV Ridnaun. Nachdem er

sich am 19. März in Sulden den Landesmeistertitel im Riesentorlauf gesichert hatte, legte er tags darauf noch einen drauf und holte sich beim Gran Premio Giovanissimi in Tarvis, wo er für die Skischule Ratschings an den Start ging, den Italienmeistertitel im Riesentorlauf. Ein weiterer Landesmeistertitel ging in Sulden an Daniel Mair, ebenfalls vom ASV Ridnaun, in der U10, Leni Stötter vom WSV Sterzing kam in der U12 mit einem 7. Platz ebenfalls in die Top 10.

Dreiländervergleichskampf in Pfelders

Beim Dreiländervergleichskampf zwischen Südtirol, Tirol und Bayern, der Anfang April in Pfelders ausgetragen wurde, mischten auch zwei Athletinnen der Renngemeinschaft Wipptal mit. Am Vergleichskampf dürfen die zehn besten Mädchen und Buben der drei teilnehmenden Länder der Kategorie U16 teilnehmen. Im Slalom belegte Leonie Girtler den 8. Platz, Ivy Schölzhorn kam auf Rang 21. In der Länderwertung konnte sich Südtirol vor Bayern und Tirol durchsetzen. Im Riesentorlauf fuhr Leonie Girtler auf den 10. Platz, Ivy Schölzhorn belegte erneut Rang 21. Auch am zweiten Renntag

gewann Südtirol die Länderwertung vor Bayern und Tirol.

Starke Ergebnisse für Emma Wieser

Bei der Italienmeisterschaft der U21 im Slalom und im Riesentorlauf, die Ende März in Courmayeur ausgetragen wurde, zeigte Emma Wieser eine starke Leistung. Im Slalom belegte sie den 5. Platz, im Riesentorlauf wurde sie Zehnte.

Top Ergebnisse beim Marlene Cup in Ratschings

Kompakte Mannschaftsleistung der RG Wipptal

Beim Marlene Cup in Ratschings, der auch als Landesmeisterschaft gewertet wurde, zeigten die Athleten der Renngemeinschaft Wipptal Mitte April sowohl im Riesentorlauf als auch im Slalom hervorragende Leistungen. Beim Riesentorlauf gab es in der Kategorie Anwärter zwei 5. Plätze für Lukas Sieder und Julia Sparber, bei den Junioren kamen Daniel Pixner und Alissa Abfalterer jeweils auf den 3. Platz. Beim Slalom belegten Daniel Pixner und Julia Sparber (im Bild) jeweils den 2. Platz. In der Mann-

© RG Wipptal schaftswertung konnte sich die RG Wipptal über den 2. Platz freuen.

Anfang April wurde in Ladurns das letzte Zonenrennen der Saison ausgetragen. Von zwei Läufen zählte der zweite für den Tagessieg, der bessere von beiden hingegen für die Gesamtwertung.

Sehr erfolgreich verlief der Tag für die Renngemeinschaft Wipptal, die einen Tagessieg, zwei 3. Plätze und eine Reihe von Top-10-Platzierungen holte. Im ersten Slalom sicherte sich Leonie Girtler in der U16 der Mädchen den Sieg, Amelie Kinzner belegte den 4. Platz. In der U16 der Buben wurde Valentin Sparber Dritter. Liam Di Spalatro kam in der U14 der Buben auf den 5. Platz, Felix Thaler auf den 8. Platz. Im zweiten Slalom belegte Valentin Sparber in der U16 erneut den 3. Platz. Bei den Mädchen wurde Amelie Kinzner ebenfalls Dritte, Leonie Girtler klassierte sich gleich dahinter auf dem 4. Platz, Ivy Schölzhorn auf dem 9. Platz. In der U14 der Mädchen wurde Carolin Keim Zehnte. Bei den Buben kam Liam Di Spalatro wie im ersten Lauf auf den 5. Platz, Felix Thaler folgte gleich hinter ihm auf dem 6. Platz. Die kompakte Mannschaftsleistung schlug auch in der Gesamtwertung zu Buche. Die RG Wipptal belegte hinter dem ASV Seiser Alpe und dem SC Gröden den 3. Platz. Beim Raiffeisen Grand Prix Finale, das Mitte April am Furkelpass ausgetragen wurde, fuhr Leonie Girtler im Parallelslalom der U16 auf den 2. Platz. BISSELL 2225N •